3 февраля 2022 18:40
413

Нефтегазовая промышленность: прогнозы на 2022 год

Нефтегазовая промышленность постоянно сталкивается с переменами под влиянием мировых рыночных тенденций. Пандемия также внесла свои коррективы в развитие отрасли в 2020-2021 годах. Каковы тенденции развития отрасли в 2022 году?

  1. Несмотря на прогнозы правительства США о снижении цен, отраслевые аналитики утверждают обратное

По прогнозам финансового конгломерата Barclays стоимость WTI вырастет до $77 в 2022 году. Несмотря на ‘’временное падение’’, цены все равно могут повыситься, и даже выше прогноза. Иными словами, банк прогнозирует, что прекращение пандемии окажет значительное влияние на цены. С такой оценкой солидарны и в Goldman Sachs.

  1. Добыча нефти выйдет на допандемийный уровень

Согласно докладу организации ОПЕК от 12 августа 2021 года, прогнозируется увеличение добычи нефти и конденсата на 2021 и 2022 гг. Это означает, что в 2022 г. уровень мировой добычи нефти вернется к допандемийному уровню, который в I квартале 2020 г. составлял 66,9 млн барр./сутки.

С ростом добычи сырья появляется необходимость сбыта. Эффективность продаж напрямую зависит от подходов и технологий, которые применяет компания. Ожидается, что персонализированный подход к клиентам поможет нефтегазовым компаниям заработать примерно $95 млрд к 2025 году.

Португальская энергетическая компания Galp Energia SGPS SA совместно с партнером SAP LeverX внедрила SAP S/4HANA в рабочие процессы компании, что позволило оптимизировать процесс закупок для их клиентов. Это помогает повысить качество обслуживания и ускорить жизненный цикл клиента. Развернутая аналитика на базе SAP S/4HANA позволяет улучшать ассортимент магазинов и увеличивать их прибыль.

  1. Переход на альтернативные источники энергии ускорится из-за высоких цен на нефть

Многие считают, что при повышении рыночной стоимости нефти компании фокусируются на развитии основного бизнеса и не готовы двигаться в сторону альтернативных возможностей для сохранения устойчивого положения на рынке. Однако данная точка зрения уже далеко не актуальна: согласно опросу Deloitte, 76% респондентов из нефтедобывающей отрасли заявили, что цена на нефть выше $60 за баррель будет стимулировать переход к альтернативным источникам энергии. Таким образом, компании будут стремиться к инвестициям в инновационные решения в области экологически чистой энергии.

  1. Неустойчивость рынка вынудит нефтегазовые компании искать новые стратегии ведения бизнеса

Стремление компаний перейти на экологически чистые виды энергии может привести к неустойчивой ситуации на рынке. В частности, некоторые компании могут отказаться частично или полностью от газа и нефти. Так в планах компании BP сократить добычу природных ресурсов на 40% к 2030 году и со временем отказаться полностью. Такие изменения на рынке подталкивают компании искать новые пути развития бизнеса.

  1. Нефтегазовые компании будут меньше инвестировать в инфраструктуру

Нефтегазовая отрасль является одной из самых капиталоемких, что объясняется технологичностью и значительными инвестициями в инфраструктуру. Средняя окупаемость инвестиций в отрасли — пять лет, а окупаемость трубопроводов природного газа может достигать 10 лет. В связи с новой ESG-волной (Environmental Social Governance) появился еще один повод снизить инвестиции, что обусловлено тенденцией перевода энергетической отрасли на возобновляемые источники энергии.

  1. Требуются новые способы для привлечения клиентов нового поколения

С появлением нового вида топлива с низким уровням выброса, традиционные дизель бензин становятся менее популярными среди представителей поколения миллениалов. Такие изменения в предпочтениях представляют угрозу для традиционного рынка продуктов энергетической отрасли. Для того, чтобы привлечь и удержать клиентов нового поколениям, розничным продавцам топливной продукции приходиться адаптироваться под текущие запросы.

  1. Без внедрения новых технологий не обойтись

Технологии играют важнейшую роль в нефтегазовой промышленности, так как они помогают производить энергию. В этой индустрии уже давно используется информационно-вычислительная техника для контроля и регистрации эффективной нефте- и газопереработки. Технологии также помогают повысить эффективность эксплуатации предприятия, изучать и производить мониторинг процессов переработки нефти и природного газа, не говоря уже о телемеханизации и автоматизированных системах управления. В условиях неустойчивой рыночной ситуации и высокой конкуренции технологии позволяют максимизировать выпуск продукции, снизить расходы, оптимизировать производство и оставаться конкурентоспособным даже в кризисные времена.

Таким образом, в ближайшей перспективе нефтегазовым компаниям стоит обратить особое внимание на текущие тенденции в отрасли и переосмыслить свои бизнес-процессы. Являясь надежным партнером SAP, компания LeverX помогает предприятиям нефтегазовой отрасли внедрить инновационные решения SAP и получить максимальной прибыли от их внедрения.

Материал размещен на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: