23 января 2023 11:08
1066

Россиянам разъяснили, сколько денег нужно оставить на «черный день»

Россиянам разъяснили, сколько денег нужно оставить на «черный день»
Денежная масса должна в случае чего "прикрыть" основные расходы
Фото: pixabay.com

На «черный день» обычно нужно иметь сумму для оплаты расходов за 3-6 месяцев, но сейчас модель формирования таких запасов немного изменилась, рассказала агентству «Прайм» главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. Такая денежная масса должна в случае чего «прикрыть» основные расходы.

«Считается, что финансовая подушка безопасности должна быть равна сумме, достаточной для оплаты расходов семьи за 3-6 месяцев. Средства лучше размещать в ликвидные инструменты, например, наличные, накопительные счета или вклады с возможностью снятия», — отметила она.

Инструменты таких накоплений должны обеспечить сохранность резервной суммы и быстрый доступ к этим средствам в случае необходимости. Единого размера такого финансового резерва для всех россиян не существует, так как это напрямую зависит от регулярных необходимых трат каждого человека.

«Например, если ежемесячные расходы семьи в среднем составляют 100 тысяч рублей в месяц, то финансовая подушка безопасности может составлять 300-600 тысяч рублей», — отметила Ващелюк.

Сверх этой суммы стоит иметь отдельный резерв на непредвиденные расходы, например, на медицинские услуги, ремонт техники, автомобиля и пр.

«Небольшую часть средств можно хранить в виде наличной валюты, в основном в рублях, но при необходимости следует рассмотреть и валюты других стран, в первую очередь это доллары и валюты дружественных стран», — добавила специалист.

Основную сумму есть смысл размещать на банковских счетах, при этом если речь идет о достаточно большой сумме, то следует распределить средства по нескольким банкам. Проще всего распоряжаться деньгами, размещенными на накопительных счетах в банках. Как правило, снятие средств с них не приводит к пересмотру процентной ставки. Накопительные счета также можно пополнять.

«При этом процентные ставки по накопительным счетам обычно выше, чем по текущим счетам и средствам, размещенным на банковских картах», — резюмировала представитель Совкомбанка.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: