4 февраля 19:08
1042
1

Самарская и Ульяновская области объединяются для развития инновационного потенциала

Самарская и Ульяновская области объединяются для развития инновационного потенциала

4 февраля технопарк «Жигулевская долина» посетила делегация из Ульяновска. Бизнес-миссия была организована в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве в инновационной сфере между ГАУ «ЦИК СО», АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области» и ООО «Ульяновский центр трансфера технологий Ulnanotech» (Наноцентр).

Об инициативе объединения усилий субъектов губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов договорились в рамках сессии «Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла» на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс в Москве в ноябре 2020 года. Готовность Самарской области обмениваться опытом в инновационной сфере с соседними регионами неоднократно отмечал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В основе соглашения – развитие перспективных направлений сотрудничества и повышение эффективности взаимодействия в части внедрения инновационных проектов и разработок для развития научно-технологического потенциала и инновационной экосистемы регионов, позволяющие достичь стратегических целей по улучшению инвестиционного климата и экономики Ульяновской и Самарской областей.

В ходе официальной части встречи было подписано соглашение о реализации плана мероприятий – дорожной карты, согласно которой будет вестись дальнейшая работа.

«Сегодня мы официально закрепили статус партнеров, объединяющий научный, экономический и инфраструктурный потенциал двух областей, и тем самым открыли новые возможности для поддержки бизнеса, взаимодействия с инвесторами по многим направлениям, — рассказал Игорь Смирнов, заместитель директора ГАУ ЦИК СО, технопарка «Жигулевская долина». — Мы уверены, что эти отношения будут эффективными и долгосрочными. Основные направления нашего сотрудничества – обмен актуальными запросами на инновации и поиск их решений среди резидентов технопарков Самарской области, а также научно-отраслевая экспертиза и презентация проектов, готовых к сотрудничеству с индустриальными партнерами и инвесторами для локализации производства на территории Самарской и Ульяновской областей».

В рамках дорожной карты соглашения состоялась питч-сессия, на которой резиденты технопарка «Жигулевская долина» представили свои инновационные проекты, готовые к совместной реализации на территории Ульяновской области. Свои разработки представили ООО Научно-производственное объединение «Фабрика-Красок», АНО ИЦР «АИРАЛАБ РУС», ВПК «ПОТОК», ООО «ЭкоТех» и ООО «3ДВОЛК ТЕХНОЛОГИИ».

Также была представлена платформа инноваций isamara.ru, объединяющая на одной площадке инноваторов, инвесторов и меры поддержки Самарской области.

«Мы представили нашим потенциальным партнерам из Ульяновска проект по внедрению модных сейчас цифровых паспортов, но на основе передовых технологий –интернета вещей и Web 3.0, — рассказал исполнительный директор АНО ИЦР «АИРАЛАБ РУС» Иван Петров. — У нас уже есть первые партнёры в России и за рубежом, и мы надеемся, что, благодаря сегодняшней встрече, их число увеличится, и в скором будущем наши разработки найдут свое применение и на территории Ульяновской области».

Также в рамках встречи руководство технопарка провело ознакомительную экскурсию для членов делегации, рассказав о возможностях и мерах поддержки резидентов «Жигулевской долины». Гости посетили крупнейший в регионе Конгресс-центр, детский технопарк Кванториум-63, Региональный центр инжиниринга, а также экспозицию уникальных разработок резидентов технопарка, фитнес-центр и гостиницу «Жигулевской долины».

«Мы испытываем исключительно положительные эмоции от увиденного: большая развитая инфраструктура технопарка позволяет огромному количеству инновационных компаний развиваться в регионе. Я уверен, что это начало большой работы для повышения уровня инновационных экономик наших регионов», — отметил Вениамин Сорокин, директор центра развития ядерного инновационного кластера Ульяновска, АНО «ЦРК».

По итогам встречи был определен ряд точек возможного взаимодействия бизнес-сообществ и сформирована предварительная повестка ответного визита руководства ГАУ «ЦИК СО» и резидентов технопарков Самарского региона для ознакомления с институтами поддержки инновационных проектов Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Все молодцы! инновации, цифровизации…..а с мусором-то что будем делать? Кто им будет заниматься? «В Самарской области программа по сокращению отходов, отправленных на полигон для захоронения, не выполняется второй год подряд. Так, по итогам 2020 года, согласно отчету «ЭкоСтройРесурса», отдельно собрано и транспортировано 0 тонн мусора. Целевой показатель по обработке – 39,1%, по утилизации – 3,9%. По факту, обработано 32% собранного мусора, утилизировано – 2,81%. Привязка норматива к квадратным метрам постоянно оспаривается жителям Самарской области. Те, кто попали под данную норму, а это собственники частных домов, находящихся на территории 10 городов региона, стали платить в разы больше. При этом мусора они производят столько же и даже меньше, по сравнению с жителями МКД». «МУСОРНАЯ» РЕФОРМА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВАЛЕНА», но деньги с жильцов качает исправно!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: