5 ноября 17:12
2245

Стало известно, кто получит возможность досрочного выхода на пенсию в 2021 году

Стало известно, кто получит возможность досрочного выхода на пенсию в 2021 году

В России с повышением пенсионного возраста появился и ряд новых категорий, которым положен более ранний выход на пенсию, сообщил агентству «Прайм» глава Центра анализа НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.

Так, досрочная пенсия положена предпенсионерам, которым до пенсии остается два года в том случае, если они отработали 20 или 25 лет (соответственно, мужчины или женщины), и они не могут найти работу после увольнения. Для ее назначения в данном случае нужна справка из центра занятости, подтверждающая статус.

Также досрочная пенсия возможна для многодетных матерей — срок выхода на пенсию зависит от числа детей. Например, женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста, с четырьмя детьми — на 4 года раньше. Если у женщины от пяти детей и больше – в 50 лет. Cтаж должен быть при этом не менее пятнадцати лет. Кроме того, в 50 лет могут выйти на пенсию женщины с двумя и более детьми, работавшие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях.

Обратиться за досрочной пенсией на два года раньше установленного законом пенсионного возраста могут и люди с большим страховым стажем – для женщин не менее 37 лет и для мужчин – не менее 42 лет. Но только после наступления 55 и 60 лет.

Специалист отметил, что право на досрочное назначение страховой пенсии в будущем году получат люди, работающие на особо тяжелых, вредных и опасных рабочих местах. Например, работники металлургических, машиностроительных и химических производств, горнодобывающей отрасли.

Существует два списка «профессиональной вредности» – профессий, работникам которых дают право на льготную досрочную пенсию. Досрочно пенсию назначают людям, занятым в особо важных для общества сферах: педагогам, медикам, артистам и т.д. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют некоторые россияне по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это родители и опекуны детей-инвалидов, многодетные матери, инвалиды, люди, работающие на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, представители коренных малочисленных народов Севера. Сюда же относятся ликвидаторы радиационных и техногенных катастроф и испытаний.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: