26 февраля 22:14
325

Топ-5: лучшие русские видеоредакторы для монтажа

Топ-5: лучшие русские видеоредакторы для монтажа
Расскажем о пяти лучших программных продуктах, которые пригодятся при создании роликов
Фото: pexels.com

Сделать ролик интересный и запоминающимся можно с помощью программ для монтажа видео. Обрезать и склеить фрагменты, улучшить звук, добавить визуальные эффекты — это лишь часть функций, которые предлагают современные редакторы. Чтобы быстро разобраться во всех инструментах, важно иметь под рукой простой и удобный софт на русском языке. В статье мы расскажем о пяти лучших программных продуктах, которые пригодятся при создании роликов на любой случай — будь то презентация по работе, запись лекции или поздравление.

Содержание:

  • Shotcut
  • ВидеоМОНТАЖ
  • VSDC Video Editor
  • Avidemux
  • VideoPad
  • Заключение

Shotcut

ОС: Windows, macOS, iOS, Android.

Русский язык: есть.

Цена: бесплатно.

Программа, которую можно использовать полностью бесплатно без наложения водяных знаков или других ограничений. Умеет работать с роликами в разрешении до 4К.

Среди инструментов — обрезка, склейка, кадрирование. Есть опции для работы с цветом — можно сделать картинку более теплой или холодной, прибавить насыщенности, сбалансировать яркость. При этом по одному клику можно сравнить исходник и результат. Это полезно, когда нужно понять, насколько сильно изменился видеоролик.

Shotcut умеет записывать видео со всего рабочего стола, отдельного окна или выбранной области. Есть послойное редактирование. Оно пригодится, когда нужно вставить изображение с веб-камеры, логотип или добавить другие изображения.

У софта есть встроенный проводник. С его помощью контент для проекта экспортируется с ПК быстрее. Системные требования невысокие.

К минусам относится довольно запутанный интерфейс. У новичков уйдет время на его освоение. Отчасти помогут встроенные обучающие материалы на русском языке.

Кому подойдет: тем, кто уже имеет опыт в монтаже.

ВидеоМОНТАЖ

ОС: Windows.

Русский язык: есть.

Цена: бесплатный период 5 дней, бессрочная полная версия — от 690 руб.

Когда речь заходит о рейтинге русских видеоредакторов для монтажа, в число самых популярных входит ВидеоМОНТАЖ. Это продукт отечественных разработчиков, который создан для разных пользователей — как тех, кто только делает первые шаги в редактировании роликов, так и для более опытных. Попробовать все инструменты можно в триал-версии — доступ к ней открывается на 5 дней.

Софт работает даже на слабых ПК без зависаний и других проблем. В нем есть несколько монтажных линеек. Вся работа происходит на них: роликов склеиваются, добавляются эффекты переходов между частями, загружается звуковая дорожка.

В ВидеоМОНТАЖе легко изменить фон, если ролик записан на хромакее. Это делается в несколько кликов. При этом не остается артефактов — свечения вокруг основного объекта, пикселизации, мерцания.

Если необходимо, к проекту можно добавить субтитры. Доступно изменение размера текста, стиля, других параметров.

В программе есть послойное редактирование. Картинка изменяется с использованием более 150 фильтров. В ролик можно вставить клипарт, текст.

Создатели программы добавили функцию озвучки. Записывайте комментарии с микрофона либо выбирайте сгенерированный нейросетью. Есть коллекция звуков, фоновой музыки.

С помощью большой базы уроков на русском языке, пользователи легко освоят все доступные инструменты.

Кому подойдет: новичкам и тем, кто активно занимается монтажом.

VSDC Video Editor

ОС: Windows.

Русский язык: есть.

Цена: бесплатно.

Всеми возможностями редактора VSDC Video Editor можно пользоваться бесплатно. Разработчики предлагают премиум-версию, но она отличается только ускоренной обработкой и сохранением готовых проектов.

Есть базовый набор инструментов. Доступна обрезка, склейка, добавление эффектов. В программе регулируется звук. Кроме загрузки собственной звуковой дорожки или музыки, есть автоматическое выравнивание звука по всему проекту.

Можно изменить скорость видео — по всему проекту или в конкретном участке.

VSDC Video Editor поддерживает большинство форматов. Это позволяет добавлять на монтажную линейку ролики, изображения, элементы в других форматах. К примеру, flash-видео или MP4.

Цветокоррекция и фильтры заметно меняют картинку в ролике. Параметры настраиваются легко простым перемещением бегунка. К видео или только его части применяются фильтры.

Программа поддерживает работу со слоями, анимациями. Опция маскирования спрячет те объекты в кадре, которые вы бы не хотели показывать.

Кому подойдет: тем, кто осваивается в видеомонтаже и хочет получить набор основных инструментов

Avidemux

ОС: Windows, macOS, Linux.

Русский язык: есть.

Цена: бесплатно.

Кроссплатформенный видеоредактор с переводом на русский язык. Все инструменты доступны бесплатно без наложения водяного знака.

Avidemux редко обновляется разработчиками, потому некоторым пользователям интерфейс может оказаться устаревшим. С другой стороны, он простой и понятный.

Здесь не так много инструментов, но есть все что нужно новичкам. Можно вырезать отдельный фрагмент, склеить его с другими и добавить эффекты перехода. Размер изображения меняется. Это полезно, когда нужно акцентировать внимание на определенном участке кадра.

Громкость выравнивается по всему файлу или настраивается в отдельных частях. Есть вставка собственной озвучки.

К минусам отнесем то, что инструментов не так много. К примеру, список фильтров ограничен несколькими десятками, нет полезных функций вроде автоматического изменения качества изображения.

Кому подойдет: тем, кому достаточно базовых монтажных функций.

VideoPad

ОС: Windows, macOS, iOS, Android.

Русский язык: есть.

Цена: бесплатная базовая версия, доступ к продвинутым инструментам редактирования стоит 35$.

В списке возможностей этой программы для обработки видео есть редкие функции для бесплатных редакторов. К примеру, можно монтировать ролики, снятые в 360 градусов с возможностью поворота камеры во время просмотра.

Еще одно преимущество — работа с несколькими звуковыми дорожками. К примеру, одна используется для фоновой музыки, а другая — для добавления эффектов. Это делает переходы между частями роликов более выразительными и эффектными. Программа предлагает свою библиотеку музыки, эффектов.

Есть опция записи видеороликов. Источник — рабочий стол компьютера или веб-камера, другие внешние источники.

На изображение накладывается более 50 различных эффектов. При этом один и тот же фильтр можно применить сразу ко всему проекту.

Видеоролики в VideoPad оптимизируются для загрузки — перекодируется формат, меняется размер. Проводится цветокоррекция, регулируется скорость показа. Есть возможность добавления субтитров.

Софт повышает качество картинки: адаптирует ее под формат HD либо Full HD.

Кому подойдет: тем, кто хочет создать ролик с трехмерными эффектами и анимацией.

Заключение

Если вы планируете монтировать ролики и хотите быстро освоиться, обратите внимание на ВидеоМОНТАЖ. Это программа с простым интерфейсом. В числе ее достоинств — функции хромакея, озвучки, а кроме этого, библиотека эффектов. Новичкам также подойдут Shotcut или VSDC Video Editor. Все их возможности доступны бесплатно. Avidemux лучше рассматривать тем, кто ищет самый простой интерфейс и готов довольствоваться только базовыми инструментами. А у VideoPad есть уникальные функции вроде работы с видеозаписями, снятыми в 360 градусов.

Реклама. ООО «Миратек» www.miralinks.ru
erid: 4CQwVszH9pWwJArU5eV
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: