19 марта 2022 10:08
1124
2

В России яйца могут подорожать еще на 40%

Ранее: Эксперт предрек безработицу сотрудникам АВТОВАЗа. 18.03.2022
Далее: СМИ: АВТОВАЗ ищет поставщиков в странах Азии. 20.03.2022
Все новости по теме: #Санкции (153)
В России яйца могут подорожать еще на 40%

Птицефабрики стали уведомлять ритейлеров о повышении отпускных цен на яйца, которые в рознице уже подорожали на 25%. Выпуск яиц внутри страны на треть зависит от импорта, поэтому участники рынка из-за взлета курса валют ожидают в ближайший месяц рост цен еще до 40%, сообщил «Коммерсант».

Решение о повышении цены на столовое яйцо для торговых сетей было принято на заседании совета директоров Росптицесоюза (объединяет крупные компании отрасли) 14 марта. Один из участников встречи “Ъ” аргументы некоторых производителей. Так, гендиректор птицефабрики «Челябинская» Евгений Наруков говорил, что за последние дни себестоимость выросла на 10%. О планах повысить отпускные цены пропорционально росту себестоимости заявлял и гендиректор «Роскара» Роман Смирнов. На этих птицефабриках, как и в Росптицесоюзе, комментарии не предоставили.

В Минсельхозе подтвердили “Ъ”, что сейчас птицеводческая отрасль работает «в условиях существенного роста затрат, в том числе на корма». Там рассчитывают, что ситуацию стабилизирует временный запрет экспорта в страны ЕАЭС зерновых, используемых в производстве кормов.

Некоторые ритейлеры, например X5 Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), уже начали получать от производителей уведомления о повышении цен на яйца. В компании говорят, что каждое обращение будет рассматриваться с точки зрения обоснованности повышения цен. В «Ленте» заявили, что не получали таких уведомлений. В «Магните» и Auchan не ответили на вопросы.

Традиционно цены на яйца увеличиваются в течение трех-четырех недель перед Пасхой, которая в этом году отмечается 24 апреля, говорит источник “Ъ” из числа ритейлеров. Но в этом году, по его словам, повышение началось за полтора месяца и сейчас цены уже выросли на 15–25% в зависимости от категории. Он предполагает, что отпускные цены в ближайшее время могут повыситься на величину до 30–40%.

Источник из числа производителей подтверждает, что себестоимость выпуска яиц в ближайшие полтора месяца может увеличиться на 15–40% в зависимости от категории. Это связано с высокой зависимостью отрасли от импортного сырья, резко подорожавшего из-за повышения курса валют в последние три недели. В структуре себестоимости яйца импорт достигает 30%, говорится в презентации Росптицесоюза.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Импортное сырье?! Сказочники!😂

  2. Хватит уже отвлекаться на всякую ерунду. Быстро все смотреть Соловьёва и Киселёва)))

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы выбираете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: