10-летие сотрудничества ОАО «АВТОВАЗ» и BOSCH

03 ноября 2005 11:48
 10359

В 2005 году исполнилось 10 лет с начала сотрудничества АВТОВАЗа с немецкой компанией BOSCH. На вопросы о перспективах развития этих взаимоотношений отвечает главный конструктор ОАО ’’АВТОВАЗ’’ Владимир Губа.


— Какой ассортимент и объем продукции фирмы BOSCH используется в производстве автомобилей LADA?

— ОАО ’’АВТОВАЗ’’ является крупнейшим в России автопроизводителем, выпускает около 700 тысяч автомобилей в год. Из них примерно 80 процентов соответствует нормам Евро-2 и Евро-3. С 2006 года завод переходит на выпуск автомобилей, полностью соответствующих этим и перспективным нормам. И здесь BOSCH, как партнер и поставщик, для нас очень важен. Ведь доля автокомпонентов всемирно известной фирмы в электронных системах управления двигателем автомобиля LADA составляет около 50 процентов.

— Каковы аспекты сотрудничества с компанией BOSCH?

— Сотрудничество АВТОВАЗа с компанией BOSCH продолжается уже 10 лет. Первое соглашение, подписанное в 1995 году, включало контракт на поставку компонентов электронных систем управления двигателем. Для этого было создано совместное предприятие ’’БОШ-Саратов’’, которое по сей день является поставщиком ОАО ’’АВТОВАЗ’’. Вазовские специалисты прошли обучение на фирме BOSCH, получили необходимые знания и опыт для того, чтобы в дальнейшем самостоятельно вести работы по калибровкам и доводке систем управления двигателем. BOSCH является ведущим в мире разработчиком и производителем электронных устройств для автомобилей, включая системы тормозов, управления двигателем, стартеры, генераторы, другие компоненты. Немецкая компания предлагает продукцию очень высокого качества.

— Имеются ли возможности для развития этого сотрудничества?

— Все более активно в производстве автомобилей применяются электронные компоненты, поэтому поле деятельности для сотрудничества с BOSCH постоянно расширяется. Мы ежемесячно проводим на АВТОВАЗе совместные совещания. На мой взгляд, уже пришло время организовать здесь постоянное представительство или филиал научно-технического центра BOSCH по примеру некоторых других фирм, тесно сотрудничающих с российскими предприятиями. Я думаю, что это очень положительно сказалось бы на взаимоотношениях. Организация в России, может быть, на базе НТЦ ОАО ’’АВТОВАЗ’’, филиала исследовательского центра BOSCH позволила бы более оперативно решать все вопросы по изменениям, распространению автокомпонентов BOSCH на различные модификации автомобилей LADA.

— Каковы преимущества фирмы BOSCH на российском рынке?

— Компания адаптирует свою продукцию к российским условиям, в частности, к российским автомобилям, постоянно расширяет сотрудничество, поддерживает приемлемый уровень цен. В соглашении с АВТОВАЗом BOSCH обязуется снижать стоимость поставляемых изделий по мере освоения производства и увеличения объема поставок. Сегодня мы планируем освоение антиблокировочных систем тормозов и видим в лице своего немецкого партнера надежного помощника.


По информации дирекции по связям с общественностью ОАО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: