15 сентября 20:05
4926

10 млрд инвестиций и 500 рабочих мест: в Тольятти стартовало строительство завода сыров «КАРАТ»

10 млрд инвестиций и 500 рабочих мест: в Тольятти стартовало строительство завода сыров «КАРАТ»

В 2023 году в Тольятти заработает завод московского производителя плавленных сыров «КАРАТ». Торжественный старт строительству завода дал Губернатор Дмитрий Азаров. Новый завод станет крупным потребителем молока с потенциалом переработки 860 тонн в сутки, то есть порядка 290 млн тонн молока в год.

«Самарская область укрепляет свои позиции, как лидера по переработке молока. Это открывает новые возможности для наших сельхозпроизводителей, для наших животноводов. Вне всякого сомнения, развитие этого направления является приоритетом в сельском хозяйстве нашего региона», – отметил Губернатор.

Инвестор вложит в реализацию своего проекта более 10 млрд рублей. На будущем предприятии будет трудоустроено 574 человека. Новый завод оснастят французским и российским оборудованием. Здесь будут спроектированы современные инженерные системы для эффективного расхода воды, электроэнергии и газа. На тольяттинской площадке планируется производить творожные и полутвердые сыры, а также зерненый творог.

Правительство региона и министерство экономического развития Самарской области обеспечило инвесторам всю необходимую поддержку: компания получила статус резидента ТОСЭР «Тольятти» и связанные с этим налоговые льготы, заключили инвестиционный меморандум, упростив процедуру выделения земли, обеспечили полное сопровождение проекта через «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области.

«Очередной крупный инвестор принял положительное решение о развитии своего бизнеса не территории Самарской области, где мы создали самые привлекательные условия для запуска нового производства: присвоили проекту статус стратегического, что позволило компании получить земельный участок без торгов, присвоили статус резидента ТОСЭР, благодаря чему инвестор существенно снизит налоговую нагрузку на бизнес и сможет запланировать эти средства на развитие производственных процессов, предложит своим сотрудникам более выгодные условия для работы, — рассказал о плюсах работы в регионе министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Наше Агентство по привлечению инвестиций на постоянной основе сопровождало проект от стадии переговоров до запуска строительства. Нам приятно осознавать, что инвесторы видят в лице Правительства и министерства экономического развития надежного и уверенного партнера, на которого можно положиться, который окажет бизнесу всю необходимую поддержку вплоть до запуска и последующей эксплуатации производства».

Создание нового завода по переработке молока повлечет за собой развитие кооперационных цепочек и появления целого ряда новых предприятий в Самарской области, обеспечивающих потребности ООО «Карат – Тольятти», в том числе в поставках молочного сырья, логистике, обслуживании оборудования.

По словам собственника завода «КАРАТ» Александра Клячина, немаловажным фактором для принятия решения о выборе региона была позиция руководства Самарской области и администрации Тольятти. «Мы рассматривали сразу несколько регионов. Но позиция Правительства Самарской области сыграла существенную роль. В Самарской области есть совокупность сразу всех условий, необходимых инвесторам: и естественных, и тех, которые создает управленческая команда», — отметил он.

Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» основан в 1934 году, сегодня занимает второе место на рынке плавленого сыра в России. Именно этот завод является производителем легендарных сыров  «Дружба», «Янтарь», «Шоколадный». Новая площадка в Тольятти планирует выпускать до 20 тысяч тонн полутвердых сыров в год, до 14 тысяч тонн — творожных сыров.

«Основные мощности нового предприятия будут направлены на производство полутвердых сыров. Мы работаем над созданием рецептур и технологий для запуска первого бренда полутвердого сыра от завода «КАРАТ» и планируем добиться здесь амбициозных целей — войти в топ 5 производителей полутвердых сыров в России. Масштабы новой площадки откроют для нас дорогу к дальнейшему развитию, тем более рынок творожного сыра в России показывает устойчивый рост. Также в рамках Тольятти мы проведем модернизацию производства зерненого творога. Новый завод логистически удобно расположен в «молочном» Поволжском регионе. Это поможет нам вывести зерненый творог «Карат Домашний» на национальный уровень поставок по всей России», — рассказал о продуктовой стратегии предприятия генеральный директор завода «КАРАТ» Евгений Гребнев.

«Для нас это очень важный проект, учитывая диверсификацию всей тольяттинской экономики. И я благодарен и Дмитрию Игоревичу, и собственникам предприятия. Появление на территории города производств, не связанных с автопромом, очень важно, потому что это расширяет диапазон возможных профессий и возможности для самореализации тольяттинцев», – отметил глава Тольятти Николай Ренц.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: