21 июня 14:55
283

92 % объектов культурного наследия Тольятти нужно реставрировать

92 % объектов культурного наследия Тольятти нужно реставрировать
Фото: Дума Тольятти

На заседании комиссии по социальной политике Думы Тольятти обсудили сохранение городских  объектов культурного достояния, памятников истории и архитектуры.

В 2020 году в Тольятти на работы по сохранению ряда объектов культурного наследия израсходовали 14 млн 77,1 тыс. рублей. Предусмотрено финансирование на разработку научно-проектной документации, связанной с реставрацией дома, в котором в 1870 году останавливался великий русский художник Илья Репин.

На территории Тольятти расположены 12 объектов, имеющих статус культурного наследия регионального значения и включенных в Единый государственный реестр. К ним относятся 21 здание и 1 объект археологического наследия — грунтовый могильник «Некрополь Старого Ставрополя». На первый взгляд цифры не бьются, но никакой путаницы нет, ведь иногда статус такого объекта имеет сразу несколько строений. Речь, в частности, идет об ансамбле застройки площади Свободы, а также об ансамбле застройки поселка Шлюзовой, в который входят дома по адресам: улица Носова, 3, 5, 10, 11 и улица Никонова, 2, 7, 8, 9.

В собственности городского округа находятся 6 нежилых зданий, причисленных к объектам культурного наследия, а также жилые и нежилые помещения в 7 зданиях-памятниках. Государство обязано их охранять, чтобы не допустить повреждения, разрушения, уничтожения, изменения облика. В связи с этим раз в пять лет объекты подлежат обследованию и фотофиксации. Далее готовится акт технического обследования и план мероприятий по сохранению объекта культурного наследия, что является неотъемлемой частью охранного обязательства собственника и пользователя объекта. Охранные обязательства оформлены на все нежилые здания, принадлежащие муниципалитету. Что же касается жилых зданий в поселке Шлюзовой, то охранные обязательства еще только предстоит оформить…

В представленных депутатам документах содержатся подробные сведения о том, что было сделано за счет местного бюджета в прошлом году для сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности  Тольятти. Сюда относятся первые шаги по изучению конструктивных характеристик дома, где останавливался Репин, ремонтно-реставрационные работы на площади Свободы, ремонт системы пожарной сигнализации и системы оповещения в здании народного суда по адресу: улица Карла Маркса, 40а и др. На эти цели расходовались также и средства муниципальных учреждений культуры. Например, досуговый центр «Русич», как пользователь объекта культурного наследия «Ансамбль исторической застройки поселка Шлюзовой», направил 45 тыс. рублей на огнезащитную обработку одежды сцены.

Однако депутаты констатировали: сделано не все, что требуется для сохранения уникальных объектов. Администрации г.о.Тольятти следует продолжить работу по включению в проект государственной программы Самарской области «Сохранение объектов культурного наследия Самарской области до 2030 года» объектов, принадлежащих муниципалитету.

Аналитики Думы и депутаты обратили внимание исполнительной власти и на явные пробелы в перечне монументальных памятников нашего города — в сравнении с аналогичным реестром, датированным 2000-м годом. «За бортом» этого перечня оказались многие памятники, скульптурные композиции, памятные знаки, монументальные панно, в том числе установленные после 2002 года. В этом ряду – памятник Владимиру Ульянову-гимназисту, бюст и стела писателю Николаю Островскому, обелиск Славы, закладной камень «Слава труду», скульптурная композиция «Бег», 7 монументально-декоративных композиций на темы просвещения, образования, воспитания, 3 мозаичных и керамических панно и др. От департамента культуры администрации по этому поводу на заседании профильной комиссии Думы было дано такое пояснение: в связи с изменениями в законодательстве упомянутые объекты теперь рассматриваются как элементы городского декора, объекты благоустройства. Частично они включены в перечень знаковых объектов нашего города.

Депутаты намерены вернуться к вопросу в сентябре.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: