Административная «чистка» АВТОВАЗА

08 февраля 2007 10:40
 11926

На АвтоВАЗе готовится сокращение численности административно-управленческого аппарата на 7% (1,5 – 2 тысячи человек, по информации КОММЕРСАНТЪ — СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ). Предполагается, что экономия средств от сокращений составит 2-3 млрд рублей в год. Так новое руководство собирается прежде всего покончить с практикой трудоустройства на руководящие посты «по знакомству».

Президент ООО «Управляющая компания группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков издал распоряжение о сокращении численности административно-управленческого аппарата Волжского автозавода на 7% или на 1,5-2 тыс. человек. Руководителям всех подразделений управляющей компании и самого «АвтоВАЗа» дано задание до конца февраля изучить возможность сокращения собственных служб, то есть, по словам источника «Ъ» на АвтоВАЗе, «они должны будут решить, кого именно сокращать» — пишет Самара Сегодня.

Сокращение численности руководящего состава автозавода проводится с целью оптимизировать управленческую структуру предприятия. «В некоторых случаях речь может идти о сокращении не реальных людей, а вакантных должностей, которые руководители подразделений держат про запас». Точная численность сокращенных и сумма средств, которая высвободится в результате этой реформы пока неизвестна.

Программа по сокращению издержек, которая предусматривает экономию средств по всем службам завода, принята на АвтоВАЗе еще в конце января. В ней предусмотрено, что снижение затрат «на организацию сбытовой деятельности» должно составить порядка 700 млн рублей, а снижение «корпоративных расходов службы по экономике и финансам» предусматривается в размере 200 млн рублей. Сравнимые суммы предлагается сэкономить и остальным службам завода. «Скорее всего, экономия произойдет в основном за счет сокращений персонала», – предположил менеджер предприятия.

Между тем, по предположению директора Международной ассоциации дилеров (МАД) ОАО «АвтоВАЗ» Юрия Целикова, численность административно-управленческого аппарата может составлять 13-17 тыс. человек (среднесписочная численность работников ОАО «АвтоВАЗ», согласно годовому отчету общества за 2005 год, составляет 115 тыс. 587 человек. – „Ъ“). По его мнению, управленческий состав автозавода «можно сокращать и до 10%». И, кроме того, как считает господин Целиков, «нужно урезать расходы на оплату командировочных и транспорт всем менеджерам, работающим по контракту».

Еще более категоричное мнение высказал бывший заместитель генерального директора АвтоВАЗа по экономике и финансам Александр Ясинский. Он считает, что управленческий аппарат АвтоВАЗа вместе с инженерно-техническими работниками «разросся до 25 тысяч человек» и его нужно сократить как минимум на 20%.

Есть предположения, что сокращать будут «в основном пенсионеров». Ведь в свое время, на заводе сложилась практика, согласно которой менеджеры, уходя на пенсию получали в качестве прибавки к пенсии зарплату советника какого-нибудь топ-менеджера. Однако один из менеджеров АвтоВАЗа, высказал мнение, что на этот раз сокращения, скорее всего, будут реальными.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: