Арсений Тюрюмин: «Приятно удивлён, что наши российские гонщики подтягиваются всё выше и выше»

28 февраля 2017 10:03
 1712

С 11 по 17 февраля в Поволжье состоялась Международная гонка на собачьих упряжках «Волга Квест 2017», победителем которой стал 20-летний каюр из Иркутской области Арсений Тюрюмин.

Соревнования стартовали в Тольятти с набережной 8-го квартала и завершились неподалёку от города Болгар, в посёлке Ржавец, Республика Татарстан.

В наш город Арсений прибыл из Иркутска с двумя хэндлерами (помощниками каюра) — Викторией и Сергеем. Более 4000 километров пришлось преодолеть команде Тюрюмина, для участия в Волга Квест.

На берегах Байкала, в поселке Листвянка (Иркутский район), семьёй Тюрюминых основан Байкальский центр ездового спорта (БЦЕС, http://baikalsled.blogspot.ru), сейчас именуемый Усадьбой Тюрюминых. Они же, вместе с Федерацией ездового спорта Иркутской области, являются организаторами известной гонки на собачьих упряжках — Baikal Race (http://www.baikal-race.ru/ru).

В 2014 году Олег Тюрюмин, — отец Арсения, тоже участвовал в Волга Квест.Тогда ему пришлось сняться с гонки из-за травмы ноги.

Пресс-служба Волга Квест попросила Арсения поделиться его впечатлениями о волжском марафоне уже в Тольятти, куда он вернулся погостить после гонки:

ПС: Арсений, как вы приняли решение участвовать в этой гонке?

АТ: Изначально планировалась поездка в Норвегию, но из-за ужесточения правил, в октябре вышли новые правила, у нас не получилось поехать. Ну а из российских гонок серьёзных, куда хотелось бы поехать — это только Волга Квест. Вот и решили поехать.

Гонка мне понравилась, и если снова не получится на какую-нибудь заграничную гонку поехать, то, скорее всего, приеду сюда.

ПС: Волга Квест считается гонкой высокой категории сложности, на ваш взгляд, в чем её сложность?

АТ: В этом году сложность по качеству трассы, очень серьёзные такие погодные условия, жёсткие. И дистанция большая, из-за этого очень много перемётов, снег глубокий. И, естественно, прокатать такую трассу очень сложно.

Самый тяжёлый, помните, это был первый день. Собаки тогда барахтались у всех, и все силы отдали, наверное, именно в этот первый день. Дальше уже полегче, но и второй день был тоже не без сюрпризов по поводу трассы. А вот третий день вообще великолепно! Можно сказать — шоссе, шли уже по обратной дороге, укатанной, и подмерзло ещё.

С линейной частью я уже знаком, ещё на Байкале участвовал, поэтому ничего нового в этом не было. Единственное, то, что на Волге трасса такая, — коварная. Вроде снега и немного, довольно жёсткая, но нарты не едут совсем. И очень много воды. Из-за этого тапочки не удалось одеть, хотя хотелось, немножко подстёрли лапы.

ПС: Пообщались с гонщиками, с которыми раньше в живую не общались?

АТ: Вообще, когда я ехал, очень хотел познакомиться именно с Войтеком (Войтек Сыгула — победитель «Волга Квест 2016» — примечание ПС) — он очень опытный и достижения у него есть довольно хорошие, высокие. Но, к сожалению, у него не получилось доехать.

С Индрой Зеленкой познакомился, много узнал по нартам, какие у него собаки, и вообще как он живёт, как он работает — было очень интересно. И на трассе у нас такая борьба получилась (большую часть гонки в этом году Тюрюмин и Зеленка были парой лидеров — примечание ПС).

ПС: Достойный соперник?

АТ: Да, достойный. И Слава Демченко, и вообще все. Алексей Перевозчиков показал тоже, я вообще не ожидал, что он даже дойдёт до конца, да ещё в таком хорошем темпе, ещё и на сибирских хаски — я такого ещё не видел.

ПС: И выглядели они на финише не плохо.

АТ: Они у него могли ещё идти дальше и дальше, как и у всех у нас. Приятно удивлён, что наши гонщики российские подтягиваются всё выше и выше.

ПС: Вы сами являетесь организатором гонок, как оцените организацию Волга Квест 2017?

АТ: Было организованно очень всё здорово, мне понравилось. Каких-то серьёзных нареканий нет, разве только по поводу трассы, но и то, тут тоже можно понять. Всё сохранялось на высшем уровне, и у организаторов и у волонтеров и ветбригада тоже работала отлично.

ПС: Что хотели бы пожелать организаторам?

АТ: Пожелания только развиваться, увеличивать дистанцию и чтобы участников побольше, и российских, и иностранцев, чтоб было ещё интересней. Побольше спонсоров.

ПС: Арсений, ещё раз поздравляю вас с победой!

АТ: Спасибо большое!

Пресс-служба Волга Квест: Александр Лавров

Фото: Сергей Щербатюк, Милана Николаева

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: