АВТОВАЗ — таки подарил президенту первую «копейку»

14 августа 2007 15:31
 11016

Серо-бежевый ВАЗ-2101, ласково прозванный нашим народом «копейкой», 1971 года выпуска ветераны и работники Волжского автозавода чтили как святыню. Еще бы: первый отечественный автомобиль, от первого до последнего винтика собранный из собственных комплектующих! В назидание потомкам, чтобы гордились своими умелыми отцами и дедами, прямо с конвейера красавицу бережно отправили в музей автогиганта. За 36 лет на раритет советских времен смогли полюбоваться сотни тысяч заводчан и приблизительно столько же экскурсантов — российских и зарубежных. Причем почти все они смотрели на нее с неподдельным восхищением, ведь именно вазовская «копейка», по результатам референдума журнала «За рулем», в 2000 году была признана «самым лучшим отечественным автомобилем прошлого века».
А 9 июня 2007 года музейный экспонат не менее бережно поставили в грузовик и увезли в Москву. 
— Да в подарок президенту, — уверяет Юрий Целиков, ветеран АВТОВАЗа. — Даже приказ соответствующий издали: о передаче в собственность Управлению делами Президента автомобиля ВАЗ-2101, кузов №0100000, двигатель №0100000. Оценили раритет меньше чем в 6000 рублей, хотя на зарубежных выставках заводу за нее предлагали больше 25 000 долларов. И увозили-то тайно, под покровом ночи.

С юридической точки зрения здесь вроде бы, придраться не к чему.
— Да, если музей, в котором хранилась эта «копейка» принадлежит АВТОВАЗу, то ею, как и другими экспонатами, управляющий орган завода может распоряжаться по своему усмотрению, — прокомментировал ситуацию Александр Иевлев, адвокат коллегии адвокатов №1.
А вот с этической…
— Мы считаем, что такой широкий жест руководства АВТОВАЗа ставит в нелепое положение нашего президента, — высказывает свою точку зрения Юрий Кузьмич. — Ведь эта машина — моральная ценность. А президенту она зачем? Кататься же он на ней не будет, да и на комод в качестве сувенира вряд ли поставит.
Интересно, что в Управлении делами Президента о таком дорогом подарке до сих пор ничего не знают.
— Мы ничего не получали от руководства АВТОВАЗа — ни машины, ни соответствующих документов, — уверил корреспондента «КП» — Самара» Виктор Хреков, советник управляющего делами президента, пресс-секретарь. — Да и хранить нам ее, собственно, негде: при управлении музея нет.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: