18 марта 2005 08:56
10714

Без права на преподавание

Закрытые двери, пустые аудитории, внеплановые студенческие каникулы длиною в полгода — этим обернулась приостановка лицензий для некоторых вузов Самарской области.


Попали “под раздачу”
Это событие было освещено в прессе так, как будто над Россией промчался ураган и унес тысячи жизней. На самом же деле состоялась рядовая проверка, которая запоздала лет на семь. Вообще же подобные проверки — плановое мероприятие, которое должно проводиться примерно раз в 5 лет и к которому все вузы России должны быть готовы в любой момент.


На этот раз проверяли все институты Самарской губернии, работающие по следующим направлениям: юриспруденция, менеджмент и экономика. Всего в этот список попало более 70 вузов, 53 из которых были проконтролированы. Проверяли учебные учреждения по двум параметрам: качество образования и соответствие лицензионным требованиям (площадь помещения, преподавательский состав, библиотечный фонд и т.д.). В результате действие лицензий было приостановлено в шести вузах, работающих на территории Самарской области: Жигулевском инженерно-экономическом институте (негосударственный вуз), Самарском институте права (негосударственное образовательное учреждение), Открытом институте (филиал государственного образовательного учреждения), Самарском государственном архитектурно-строительном университете (филиал в г. Похвистнево), Самарском филиале Волжской государственной академии водного транспорта, филиале Поволжской академии госслужбы им. Столыпина в г. Тольятти и Тольяттинском филиале Московского социально-гуманитарного института (негосударственный вуз). Как видно из списка, “под раздачу” попали филиалы как государственных, так и коммерческих вузов.


Пикантная ситуация
Лицензии приостановлены до 1 июля 2005 года. На это время образовательная деятельность вышеуказанных учебных заведений прекращена. Им дается возможность исправить свои ошибки. Как только вуз сумеет устранить отмеченные комиссией недочеты, он посылает сведения в Москву. Студенты на время приостановки лицензии должны быть либо распущены на каникулы, либо переведены в другие вузы, в которых есть аналогичные факультеты и специальности. Кроме того, руководство вуза-неудачника должно договориться с другими институтами, чтобы выпускники защищали свои дипломы в вузах с действующими лицензиями.


Самое интересное в этой ситуации: далеко не все проштрафившиеся вузы получили письменное уведомление о приостановке лицензии. Поэтому они находятся в пикантной ситуации: вроде бы документа, подтверждающего приостановку лицензии нет и, соответственно, можно работать в прежнем ритме. Но, с другой стороны, о карательных мерах заявлено публично, и вузы по закону обязаны приостановить учебный процесс.


Чтобы подстраховаться, все институты-нарушители на время прекратили образовательную деятельность.


Кроме того, у студентов мужского пола сразу обострилась проблема отсрочки от армии. Скажется ли приостановление лицензии на призыве этих молодых людей в ряды Вооруженных сил? За комментариями мы обратились к начальнику отдела профессионального образования городского департамента образования Ирине Бочарниковой: — Это достаточно сложный вопрос. Но, на наш взгляд, юношей не должны призвать в это время. Ведь эти вузы лицензий не лишили, а лишь приостановили. Замечания ими уже исправляются. Вот если лицензию отзовут, военкомат заинтересуется молодым человеком.


Спокойствие! Только спокойствие
Один из пострадавших вузов — филиал Поволжской академии госслужбы им. Столыпина в г. Тольятти. Нам удалось встретиться с директором данного учреждения Ларисой Зверевой. Вот что она нам сказала:
— Лицензия у нас приостановлена с 1 по 15 марта. Почему именно эти даты, я не смогу вам объяснить, поскольку на данный момент у нас даже нет документа, подтверждающего приостановление лицензии. Все полученные замечания мы уже исправили и надеемся, что с нас снимут замечания.
Наш вуз проверяли на соответствие лицензионным требованиям. Нам повезло: отмеченные недоработки легко исправляются. А вот те вузы, в которых проверка качества знаний студентов дала плохой результат, находятся в гораздо более тяжелом положении. Запаса знаний в голове у студентов за один день не прибавишь.
У нас было три замечания: просроченное заключение из пожарной инспекции, недостаточное количество учебно-методической литературы и некоторые недочеты в договоре со школой № 93, где мы арендуем помещение. По поводу последнего пункта у нас возникло недоумение: какие особые взаимоотношения должны быть оговорены, если мы арендуем площадь, на которую школьники вообще не заходят? Эти аудитории наши 24 часа в сутки.
Вообще же проверка пошла на пользу: нам уже прислали книги, сделали пожарное заключение.
Студенты других вузов благодаря городской прессе, конечно, были шокированы. Но поскольку у нас учатся в основном взрослые, разумные люди, паники не было, никто никуда не перевелся. Они верят в нас. Те, кто хотели узнать, что произошло, звонили, мы подробно разъясняли ситуацию. На учебном процессе это никак не скажется, т.к. все студенты академии — заочники. Сессия начнется вовремя. Или с небольшим опозданием.
Единственный негативный фактор: теперь нам придется потратиться на рекламу, чтобы будущие абитуриенты не боялись идти в академию…

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: