Биржа смены правительства не боится

14 сентября 2007 09:47
 10595

  Вчерашняя отставка правительства и неожиданное выдвижение Владимиром Путиным кандидатом на пост премьер-министра Виктора Зубкова, не фигурировавшего до этого ни в одном шорт-листе претендентов, особых потрясений на российском финансовом рынке не вызвали. «Отрицательная динамика индексов была больше обусловлена негативными настроениями на западных торговых площадках и неопределенностью относительно решения ФРС по ставке», – говорит директор Самарского филиала инвестиционной компании «Ренессанс-Онлай» Анатолий Борзунов.
  «После того, как была озвучена кандидатура Зубкова, которая мало о чем говорит рынку, инвесторы снова начали продавать, но, опять же, весьма умеренно. По сути, можно говорить о том, что смена правительства никак не повлияла на рынок – предложенная кандидатура не вызывает ассоциаций с каким-то конкретным курсом. Котировки российских акций по-прежнему будут колебаться в зависимости от внешних факторов, в частности, нефтяных цен», – добавляет руководитель группы финансовой экспертизы ИК «ФИНАМ» Юрий Еремин. По его словам, несмотря на смену правительства, оттока капитала из России не ожидается. Все, кто хотел вывести деньги из страны, уже сделал это. Приход иностранных инвесторов будет зависеть от действий нового кабинета министров.
  Значение индекса РТС на закрытии накануне составило 1 899,95 пунктов (-0,64%), индекса ММВБ – 1 635,69 пункта (-0,79%). Благодаря оживленной реакции инвесторов на новости о смене правительства, объемы торгов немного увеличились по сравнению с предыдущими показателями – в РТС прошло $36,9 млн, а на ММВБ – 40,3 млрд рублей. «Голубые фишки» вчера дружно завершили торги на отрицательной территории. Худший результат показали бумаги РАО «ЕЭС», подешевевшие на 2,68% (обычные) и 3,73% (привилегированные). «Возможно, дополнительное давление на котировки оказали ожидания смены руководства в госкомпаниях в связи с последними событиями», – предполагает Анатолий Борзунов.
  Котировки других ликвидных бумаг снизились вчера менее значительно. «Газпром» потерял 0,45%, «Сбербанк» – 0,76%, «Норильский никель» – 0,87%, «Лукойл», несмотря на хороший полугодовой отчет, US GAAP – 0,82%. Высокие цены на нефть не помогли удержаться на плаву и бумагам других нефтяных компаний – «Роснефти» (-0,04%), «Сургутнефтегаза» (-0,79%) и «Татнефти» (-1,26%). Зато еще на 1% выросли привилегированные акции «Транснефти» – здесь владельцы акций продолжают отыгрывать уход Семена Вайнштока с поста президента компании.
  Сегодняшний внешний фон выглядит нейтрально – Америка находится в режиме ожидания, основные азиатские индексы в небольшом «плюсе», цены на нефть находятся на рекордных значениях, но они, как показывает практика, не являются сейчас для нас стимулом к росту. «Большее значение после вчерашней отставки правительства, на наш взгляд, для российского рынка будет иметь неопределенность относительно формирования нового кабинета министров, которая будет удерживать западных инвесторов от покупки российских акций, а также отсутствие желания у российских игроков совершать какие-либо операции в преддверии заседания ФРС по ставке», – подытоживает Анатолий Борзунов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: