Будет ли у «Лады» немецкое сердце?

23 января 2004 10:50
 9056

По данным, полученным из источников, близких к руководству ОАО АВТОВАЗ, топ-менеджмент Волжского автогиганта готовит покупку некоего немецкого предприятия по выпуску автокомпонентов. Производственная мощность завода порядка 500 тысяч двигателей и силовых агрегатов в год.

Планируется, что после покупки завода вазовцы разберут оборудование, находящееся на предприятии, и перевезут его в промзону Автозаводского района. Подробности сделки пока неизвестны, можно лишь предполагать, что завод, который присмотрели вазовские генералы, находится в орбите давнего партнера ВАЗа «Дженерал Моторз». АВТОВАЗ уже давно экспериментирует с различными агрегатами фирмы «Опель», некоторые вазовские модели адаптированы для моторов немецкой фирмы, и скорее всего двигатели именно этой марки выпускает интересующий вазовцев завод. По мнению независимых экспертов, по всей видимости, это будут моторы «Опель Экотек», которые планируется устанавливать на «Шеви-Ниве».

Проблемы с качеством автомобилей на Волжском автозаводе общеизвестны. Немецкие моторы существенно уменьшат головную боль вазовских боссов по этому поводу.

С учетом того, что годовой план АВТОВАЗа составляет порядка 700 тысяч автомобилей, немецкий заводик будет удовлетворять львиную долю всей потребности нашего автогиганта в моторах. Поэтому можно предположить, что, перейдя на германские моторы, Волжский автозавод полностью откажется от собственных разработок в этой области.

Возникает вопрос: куда денутся вазовские конструкторы? И что будет с большей частью механосборочного производства? И главное: что случится с вазовским бюджетом, который и так трещит по швам.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: