Cегодня всемирный День без табака

21 ноября 2002 12:20
 9229

21 ноября Всемирная Организация Здравоохранения проводит Всемирный День без табака. По этому поводу областной Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Администрации области обращаются к населению Самарской области:

Почему в Международный день мы делаем акцент на прекращении курения?
Научные данные показали, что курение — главная причина заболеваний во всем мире, оказывающая огромное воздействие на здоровье общества. По оценкам ВОЗ, курильщиками являются порядка одной трети взрослого населения мира, или 1,10 миллиарда людей, из которых 200 миллионов составляют женщины. Курят 47% мужчин и 12% женщин. Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смертей и заболеваний, ежегодно убивая более 10 миллионов людей. Во всемирном масштабе это будет вызывать больше смертей, чем ВИЧ, туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства вместе взятые.

Ежегодно прогрессивная общественность всего мира отмечает этот день, чтобы привлечь внимание к серьезности воздействия табака на здоровье. Прекращение курения является очень важным шагом к снижению риска для здоровья. Табак вызывает порядка двадцати пяти угрожающих жизни болезней, но многие из них могут быть предотвращены, отсрочены во времени или смягчены благодаря прекращению курения. Если бы даже небольшая часть из сегодняшних курильщиков смогла бросить курить, долговременные преимущества для здоровья и экономики были бы громадны.

Нашей целью является сосредоточение внимания на медицинских последствиях курения и на преимуществах прекращения курения для здоровья. Нам вместе нужно предпринять как можно больше действий для усиления информированности, интереса и действий общественности. Примерами таких действий служат:

— Кампании по привлечению внимания к проблемам, вызванным курением. Например, освещение по телевидению и в прессе данных о распространенности курения и его воздействии на здоровье.

— Конкурсы “Бросай курить и выигрывай”, поощряющие массовое участие в попытках бросить курить.

— Материалы в средствах массовой информации, посвященные отдельным курильщикам и тем способам, которые помогли им успешно бросить курить.

— Воздействие на профессиональные медицинские ассоциации с тем, чтобы они включили в сферу своей деятельности борьбу с курением, как важный вопрос, входящий в их компетенцию.

— Воздействие на ведомства, предоставляющие медицинскую помощь, для того чтобы они уделяли больше внимания развитию служб, осуществляющих профилактику курения.

— Формирование альянсов с фармацевтическими компаниями, продающими эффективные средства для прекращения курения, для того чтобы повысить информированность общественности и вовлечь ее в действия по прекращению курения.

Мы призываем население Самарской области и лиц, принимающих политические решения, всеми мерами способствовать созданию условий, в которых больше людей решат бросить курить, успешно сделают это и останутся некурящими.

Важнейшей мерой будет скоординированная система информирования и обучения населения, нацеленная на предупреждение и отказ от курения. Она должна проводиться через средства массовой информации, школы, работников здравоохранения.

Мы призываем областные и местные сообщества, организации, школы, семьи и отдельных людей помочь тем, кто курит в настоящее время, побороть эту вредную для здоровья привычку, сохранить будущие поколения детей здоровыми!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: