Чтобы не свели с ума римляне и греки!

25 января 2007 10:11
 9997

25 января (12 января — по старому стилю) 1755 года считается днем рождения Московского государственного университета. В этот день — день памяти святой мученицы Татианы — императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета «для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание». С тех пор, этот день – считается Днем Российского Студенчества.


Решение об основании университета в Москве было принято еще в сентябре 1754 года, когда Елизавета Петровна остановилась вместе со своим двором в первопрестольном граде. Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор Московского университета, подал Государыне прошение о его основании в день именин своей матери — Татьяны Шуваловой — уже после утверждения проекта в Сенате, и Указ был подписан императрицей.

Тон этому празднику был задан еще в 1755 году: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. В одном из своих шуточных фельетонов А.П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: «В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили Gaudeamus, горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

В.А. Гиляровский вспоминал, что «толпы студентов до поздней ночи ходили по улицам с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя «спьяна» и «Татьяна». Под утро трактирщики подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи. В этот день по указанию свыше полиция не арестовывала «качающихся» студентов. Квартальные козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»

Кстати, по народному календарю бытуют приметы, что в Татьянин день солнце поворачивается к лету, а зима – к морозам. И если день будет солнечным, то птицы возвратятся рано, если пойдет снег, то лето будет дождливым, а если ударят морозы – тогда лето будет теплым.

У студенчества есть свои приметы: чтобы следующая сессия сдалась легко, в Татьянин день нужно:


— как следует повеселиться, чтобы о вашем празднике знали как можно больше людей;
— поставить свечку святой Татиане или своему святому покровителю, к которому вы обращались за помощью во время сессии;
-почесать за правым ухом собаку, особенно если вы, перед тем как сдать тяжелый экзамен, гладили ее по носу;
— перевязать зачетку красной ниткой и спрятать до следующей сессии, чтобы халява не уходила;
— Татьянин день — единственный день в году, когда можно стирать счастливую одежду, не смывая с нее удачу.


Сегодня Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пожелал всем вузовским воспитанникам «сохранить тот блеск в глазах, который появляется у вчерашнего школьника, ставшего частью великого студенческого братства».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: