30 ноября 2010 12:43
10019

Дисбаланс на рынке труда нужно выравнивать энергичнее

На заседании комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Думы г.о. Тольятти в адрес чиновников, курирующих программы занятости населения, было высказано настойчивое пожелание активнее переучивать безработных, помогая им овладеть профессиями сварщика, сантехника и прочими «дефицитными» специальностями.

Возглавляемая Виктором Поповым комиссия держит на контроле вопрос о снижении социальной напряженности на рынке труда. С сообщением по этой теме перед депутатами выступил руководитель департамента экономического развития мэрии Денис Жидков. Оперируя свежими цифрами и фактами, он проиллюстрировал два главных тезиса: рост безработицы остановлен, улучшилось положение дел и со скрытой безработицей.

Члены комиссии задали волнующий сегодня многих вопрос о том, планируются ли дальнейшие сокращения персонала на ВАЗе. Руководитель городской службы занятости Владимир Багаев заявил, что официального уведомления на этот счет в его учреждение не поступало. А из пояснений Дениса Жидкова стало ясно, что на правительственном уровне сейчас идет согласование предложений мэрии Тольятти, касающихся трудоустройства сотрудников вазовских «дочек» — «Перспектива» и «Реформинг-Центр». Речь идет о внесении изменений в постановление Правительства РФ по моногородам, предусматривающих обеспечение занятости персонала этих дочерних предприятий как в системе муниципалитета, так и на промышленных предприятиях нашего города. Остаток субсидии, выделенной Тольятти из федеральной казны, и планируется направить на покрытие затрат будущим работодателям на модернизацию основных средств, другими словами – на компенсацию тех расходов, которые они понесут, оборудуя новые рабочие места.

Депутат Степан Филатов заострил внимание собравшихся на нехватке квалифицированных сварщиков и сантехников для проведения капитального ремонта домов. Владимир Багаев в ответ на это назвал цифру 1200 – это количество безработных, прошедших переобучение. 80% от числа переобученных составляют представители рабочих профессий, остальные – это служащие, сумевшие повысить свою квалификацию. Члены комиссии пришли к выводу, что переобучение следует вести более активно, ведь дисбаланс между числом вакансий и числом ищущих работу очень велик. Виктор Попов предложил чиновникам более тесно работать в этом направлении и с тольяттинскими вузами, ведь в сфере коммунального хозяйства в последнее время внедряются технологии и оборудование, требующие навыков работы с КИПиА, и в ближайшем будущем город может столкнуться с острым дефицитом соответствующих кадров.

Завтра вопрос о снижении напряженности на рынке труда будет заслушан уже в присутствии всего депутатского корпуса – на очередном заседании Думы.

 

Источник: Дума Тольятти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: