Дмитрий Азаров принял участие в форуме «Тольятти — город будущего»

07 декабря 2018 17:43
 266

В пятницу, 7 декабря, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в работе V международного форума «Тольятти — город будущего».

В центре внимания пятого форума — улучшение делового и инвестиционного климата, развитие малого и среднего бизнеса, проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город», стратегия управления городскими агломерациями.

Форум с участием представителей органов региональной и муниципальной власти, ведущих федеральных экспертов за годы проведения стал эффективной площадкой, где самые смелые предложения наполняются конкретным содержанием.

Так, например, именно на форуме впервые прозвучала идея с получением Тольятти статуса территории опережающего развития (ТОСЭР). Спустя несколько лет она была реализована.

Дмитрий Азаров, приветствуя участников, выразил уверенность, что и пятый форум станет таким же содержательным и позволит выработать действенные механизмы, которые можно применить не только в Тольятти, но и на всей территории области.

Губернатор напомнил, что президент России Владимир Путин в своем послании обратил особое внимание на развитие городов.

«Участие в реализации двенадцати национальных проектов, на которые будут направлены беспрецедентные ресурсы, открывает городам «окно возможностей» для выхода на кардинально новый уровень развития», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Особая роль в этом отношении отводится агломерациям.

Дмитрий Азаров отметил, что развитие агломераций — один из приоритетов пространственного развития России. Они рассматриваются как точки опережающего роста, где концентрируется экономическая и социокультурная активность. Стратегия развития Самарской области до 2030 года опирается на потенциал Самарско-Тольяттинской агломерации (СТА) — крупнейшей из «нестоличных» в стране (в ней проживает более 2,7 млн человек). Ее преимущество — это, прежде всего, выгодно транспортно-географическое положение на пересечении международных транспортных коридоров.

«Потенциал агломерации открывает возможности для создания центра опережающего развития общероссийского значения», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

По его словам, регион с 2014 года служит пилотным для апробации и совершенствования механизмов управления городскими агломерациями. В нескольких направлениях регион добился результатов: Самарско-Тольяттинская агломерация включена в проекты федеральных стратегических документов, входит в ТОП наиболее развитых в РФ, создана организационная основа для управления и развития, разработана «дорожная карта». Однако, чтобы добиться результата по всем направлениям, программе требуется перезагрузка.

«Считаю, что проект необходимо перезапустить, — заявил губернатор. — Для его дальнейшего продвижения необходимо создать проектный офис управления Самарско-Тольяттинской агломерацией или исполнительный орган — дирекцию по развитию».

Дмитрий Азаров поручил министерству экономического развития региона совместно с муниципалитетами проработать вопрос в течение двух месяцев.

Также перед правительством стоит задача — разработать региональную стратегию пространственного развития. Концепция должна быть готова в следующем году. Стратегия, по словам Дмитрия Азарова, должна стать связующим звеном между стратегическими и градостроительными документами области и муниципалитетов.

Что касается дальнейшего развития агломерации, то уже сейчас в регионе сформирован пул стратегически важных проектов, которые дают или будут давать значительный агломерационный эффект. Это, в первую очередь, ТОСЭР «Тольятти», ОЭЗ, технопарк «Жигулевская долина», индустриальные и агропарки.

Среди перспективных инфраструктурных проектов — запуск в 2019 году Фрунзенского моста, а также строительство моста через Волгу в Климовке с возможностью вхождения в транспортный маршрут Европа — Западный Китай. Помимо этого, мост имеет стратегическое значение для реализации экспортного потенциала ПФО и повышения транспортной доступности внутри региона, в том числе третьего по численности города губернии — Сызрани.

«Фактически Сызрань может стать третьим ядром агломерации», — не исключил губернатор.

«Расшивке» узких мест в пределах агломерации поможет скоростная железнодорожная ветка Самара — Курумоч — Тольятти (совместно с РЖД), а также строительство на основе ГЧП магистрали Центральная в Самаре. Параллельно будет продолжаться социокультурное развитие СТА в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение» и других. Базовой точкой в этом направлении также должна стать территория около стадиона «Самара Арена».

«Стратегическая задача — сделать Самарско-Тольяттинскую агломерацию центром инноваций, инжиниринга, высокотехнологичного производства, территорией комфортного проживания», — резюмировал Дмитрий Азаров.

В рамках сессии участники обсудили конкретные предложения по изменению законодательной базы развития агломераций, проблемы их управления, а также оценили роль регионов в их развитии.

Источник: Волга Ньюс

1 комментарий

    ВСЕ стратегии развития и других городов,и Тольятти ВСЕГДА имели высокие цели.И ЧТО? Которая стратегия? Сколько денег ушло на оптимизацию процесса,в которой не учтены ни граничные,ни начальные условия? Хотя какое может быть понимание,что есть ограничения.Надо помнить,в споре рождается истина,но только если есть от кого родиться

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся длинные праздники?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: