23 ноября 2010 10:18
16489

«Электронная регистратура» откроется в конце года

В течение последних нескольких лет, руководство РФ продвигает проект дистанционного и мобильного общения граждан своей страны с государственными и муниципальными учреждениями. В поликлиниках некоторых областных городов уже заработала «Электронная регистратура». В Тольятти проект находится в закрытой тестовой эксплуатации. Открытая эксплуатация автоматизированной регистрации на запись к врачу планируется на конец года, об этом сообщает департамент здравоохранения города.

Проект «Электронная регистратура» начал разрабатываться более года назад. За это время проведена работа по подготовке и согласованию регламентов, оценке и доведению материально-технической базы медицинских учреждений до необходимого минимума.

Юридическим основанием для начала активной работы по реализации данного проекта стало соглашение между Правительством Самарской области и мэрией городского округа Тольятти о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Создание типовых решений для предоставления государственных и муниципальных услуг органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде» в рамках реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)».

С сентября по ноябрь 2010 года, все регистратуры муниципальных поликлиник в городском округе Тольятти были подключены волоконно-оптическими линиями к единой защищённой медицинской сети города с информационным центром в департаменте здравоохранения.

Несмотря на интренет-технологии, без привыч6ного уже всем телефона не обошлось. Используя один номер, гражданин сможет узнать необходимую информацию и записаться на прием к врачу, если у него нет доступа в сеть Интернет. Разработчики отмечают, что большим плюсом разработки является и то, что передача любых объемов данных внутри сети бесплатна, в том числе не ограничен объем телефонных разговоров. Признаем, что это не актив проекта, а скорее констатация факта, ведь обмен траффиком в сетях городских првайдеров для пользователя практически всегда бесплатен. Скорее это плюс организационный.

Радует, что в планах департамента здравоохранения подключение к единой сети всех ресурсов города, связанных с оказанием медицинских услуг, как муниципальных, так и коммерческих. В том числе аптек, спортивных и фитнес комплексов, а так же учреждений по уходу за здоровьем.

Напомним, что в «электронной регистратуре» сбор информации о записи к врачу и диагнозе автоматически формирует историю посещений, а впоследствии, и историю болезни, в единой городской базе данных. Кроме того, граждане, зайдя на один сайт, смогут найти любую медицинскую помощь, используя информацию обо всех ресурсах города. Подобная система уже действует, в частности в Кирове.

Для реализации программы, на дооснащение учреждений оборудованием, из городской казны уже потрачено 1 400 000 рублей. Из бюджета области в ноябре 2010 года дополнительно выделено ещё 2 149 000 рублей.

Источник: Пресс-Волга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: