21 июня 12:19
1783

Фонтан вместо рынка: В Тольятти хотят реконструировать Центральную площадь

Фонтан вместо рынка: В Тольятти хотят реконструировать Центральную площадь
Ярмарку могут перевезти или ликвидировать
Фото: Администрация Тольятти

В Тольятти в 2025 году может начаться реконструкция Центральной площади. С этой территории планируют убрать ярмарку и разместить на ней фонтан.

Предварительную концепцию реконструкции площади власти обсудили с общественностью, представителями АВТОВАЗа, крупных предприятий и Сбербанка, сообщил сегодня глава Тольятти Николай Ренц.

«Площадь старая, требует обновления и совершенно другого, современного подхода. И в этом отношении нам повезло: по инициативе Максима Юрьевича Соколова наш город посетил главный исполнительный директор Сбербанка Герман Оскарович Греф. В рамках этого визита мы обсуждали возможность участия в программе «Фонтаны Сбера», — написал в соцсетях глава Тольятти.

Эта благотворительная деятельность Сбера направлена на строительство фонтанов в разных городах страны. Самый известный находится в Дербенте. Вполне возможно, в список таких городов попадет и автоград. Ренц сообщил, что при обсуждении возможности размещения фонтана, было предложено несколько вариантов: рядом с Поволжской академией образования и искусств им. Святителя Алексия; в 32-м квартале, недалеко от Спасо-Преображенского собора; на склоне у памятника В.Н. Татищеву. Но в итоге было принято решение о том, что фонтан должен располагаться в том месте, где могут проходить массовые мероприятия на несколько тысяч человек, где можно организовать разные интересные зоны.

«С этой точки зрения лучше всего подошла Центральная площадь, которая сама по себе нуждается в реконструкции. Рядом — парк, обновление которого мы сейчас проводим, и большой объект культуры — ДК «Тольятти» им. Н. В. Абрамова, — отметил Николай Ренц. — Мы решили подготовить видение того, как фонтан может быть расположен на этой площади, как бы изменилась эта территория с учетом фонтана, как ее реконструировать. Готовим предварительное предложение в адрес Сбербанка. Конечно, мы надеемся и на помощь правительства Самарской области, но для этого необходимо представить интересную концепцию. Безусловно, когда она будет готова, мы ее опубликуем, чтобы жители могли оценить, поделиться своими замечаниями и предложениями».

Градоначальник напомнил, что рядом с площадью есть фонтан со скульптурным образом Николая Чудотворца, восстановленная звонница, часовня. При этом необходимо сохранить и парковку для посетителей ДК «Тольятти».

«Территория требует серьезного благоустройства. Несомненно, она должна выглядеть торжественно, красиво и позволять проводить на ней масштабные и интересные мероприятия», — подчеркнул Ренц.

Действующую ярмарку планируют перевезти на новое место. Среди вариантов — ул. Базовая и ул. Ларина, рынок Центрального района. Есть и вариант с ликвидацией ярмарки.

«Будем рассматривать все варианты, думать, как лучше поступить. Если будут приняты все правильные решения, то мы ставим себе задачу начать реконструкцию площади в 2025 году, а завершить ее уже в 2026-ом», — сообщил глава Тольятти.

Ярмарка на Центральной площади открылась осенью 2022 года. С тех пор она регулярно критиковалась местными жителями. Тольяттинцы публиковали фото с кучами мусора после торговли и требовали навести порядок.

14 июня во время визита в Тольятти Центральную площадь посетил врио губернатора Вячеслав Федорищев. Он поручил оператору ярмарки подумать, как перестроить работу. А от местных властей потребовал привести в порядок саму площадь. Федорищев отметил, что регион готов финансово помочь в этой работе, и поручил Николаю Ренцу представить соответствующие предложения.

Часть горожан регулярно указывали на то, что Центральная площадь – не место для ярмарки и просили обустроить это территорию для отдыха. Теперь эти пожелания могут воплотиться в реальность.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: