14 апреля 2006 14:58
13527

Государственные жилищные сертификаты

Одно из новшеств в российской жилищной политике 2006 года – выделение федеральным льготникам государственных субсидий на приобретение жилья. 21 марта 2006 года вышло постановление Правительства Российской Федерации № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством («федеральной целевой программой «Жилище» на 2002-2010 годы»). Эта программа является основным инструментом реализации нацпроекта «Доступное жилье». В постановлении говорится, что основной формой государственной финансовой поддержки по обеспечению жильем льготников является субсидия. Право на получение из федерального бюджета субсидии подтверждается государственным жилищным сертификатом.


Механизм получения государственных жилищных сертификатов следующий. Органы местного самоуправления составляют списки граждан, стоящих в очереди, признанных нуждающимися и имеющих те или иные льготы в соответствии с федеральным законодательством. Эти списки утверждаются главой местного самоуправления и направляются в органы исполнительной власти (субъект федерации), а оттуда уже сводный по области список передается в Москву.


В Тольятти мэром утвержден и направлен в правительство Самарской области список ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, боевых действий в горячих точках, инвалидов и семей с детьми инвалидами. Список участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС был отправлен в область еще в 2004 году. Правительство формирует единый список по области и отправляет его в федерацию. При этом список очередников-льготников составляется единый по всей стране. И как бы это не казалось странным, в Тольятти по сравнению с другими городами квартирный вопрос решается. Например, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые встали в очередь в 2001 году, уже получили квартиры. Не каждый город может этим похвастаться. Есть города, в которых еще не получили квартиры люди, вставшие в очередь в 1999 году. Но, учитывая тот факт, что список очередников будет единый по стране, Тольятти может дождаться получения федеральной помощи не так скоро и не в том объеме, который нам необходим.


Всего, по состоянию на 1 января 2006 года, в городском списке очередников 539 военнослужащих, уволенных в запас, 99 ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции, 45 человек, выехавших из районов крайнего Севера, 317 ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним лиц, 806 инвалидов 1 и 2 групп, 348 семей, в которых воспитываются дети инвалиды.


Сейчас можно только предполагать, какой будет стоимость квадратного метра в именном свидетельстве на получение жилья. Размер субсидии рассчитывается на дату выдачи сертификата исходя из норматива стоимости квадратного метра общей площади жилья по стране или средней рыночной стоимости в каждом субъекте федерации. К примеру, стоимость квадратного метра для Самарской области, установленная Правительством России на первое полугодие 2006 года, составляет 13 тысяч 600 рублей.


В постановлении Правительства так же оговаривается, что списки формируются в период, предшествующий планируемому. То есть, в этом году ожидается получение сертификатов по спискам, предоставленным в Москву до 1 октября 2005 года. В Москве уже решат, сколько сертификатов каким регионам поступят. Если учесть, что список нуждающихся семей (кроме ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и военнослужащих, уволенных в запас) область запросила только в 2006 году, то, скорее всего, рассчитывать на субсидии эти люди смогут в 2007 году.


Выделение государственных жилищных сертификатов является частью национального проекта «Доступное жилье». Высокий статус подразумевает строго регламентированный механизм реализации и контроль. Вот только жилищная проблема оказалась настолько наболевшей, что многие тольяттинцы спешат поверить заявлениям, которые зачастую являются просто словами. Поверить, не пытаясь проверить, на сколько правомочны действия тех или иных участников рынка недвижимости.


Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — рассказывает начальник управления жилищной политики мэрии городского округа Тольятти Ирина Белякова. — В течение последнего месяца участились обращения граждан по вопросам законности строительства или приобретения жилья за счет государственных жилищных сертификатов. Особенно эта проблема актуальна для тех, кто имеет льготы, предусмотренные федеральным законодательством. Этим людям установлено право на получение жилья в первоочередном порядке. В частности люди спрашивают, насколько законна деятельность фирм, предлагающих свою помощь в приобретении жилья за счет государственных жилищных сертификатов. Обращаю внимание на то, что общественные или коммерческие организации не могут заниматься реализацией государственных жилищных сертификатов. Обязанность распределения государственных жилищных сертификатов возложена на органы исполнительной власти — областное правительство. Кроме того, реализовываться сертификаты должны на вторичном рынке или первичном, но при условии готовности жилого помещения не менее, чем на 80%.


Должна настораживать и цена предлагаемого для продажи квадратного метра жилья. В Тольятти она составляет 22-27 тысяч рублей. Если речь идет о земельном участке под индивидуальное жилищное строительство, то следует обращать внимание на наличие технических условий. Иначе говоря, участок должен быть обеспечен всей необходимой инженерной инфраструктурой. Необходимо также обращать внимание на договор, так как договор долевого участия или инвестиционный договор должен регистрироваться в Регпалате.


Пока исполнительная и законодательная власть разных уровней только прорабатывает и отрабатывает многие механизмы реализации жилищной проблемы, следует внимательнее следить за изменениями в законодательстве, иначе за вас это сделают другие. На все вопросы, касающиеся реализации государственных жилищных сертификатов готовы ответить специалисты управления жилищной политики мэрии городского округа Тольятти по телефону: 63-74-72, 63-78-43, 28-26-03.


По информации мэрии г. Тольятти

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: