В пятницу, 5 июля, в большом зале Тольяттинской филармонии прошел Первый городской форум сторонников политической партии «Гражданская Платформа». Лидер «ГП» Михаил Прохоров делегировал на это мероприятие своего помощника, журналиста и общественника Станислава Кучера. По его мнению, тольяттинцам по силам взять на себя развитие города.
Большой зал Тольяттинской филармонии был переполнен. У самой молодой партии страны оказалось столько сторонников, что некоторым из них пришлось слушать выступающих стоя.
Ведущая форума рассказала собравшимся, что 16 апреля в Тольятти было открыто первое в России местное отделение «ГП» (до этого были только региональные). За неполных три месяца удалось запустить несколько реально работающих партийных проектов: экологический «Река для жизни», физкультурный «Спорт, доступный для всех» и социальный «Город, доступный для всех» (формирование комфортной городской среды для маломобильных граждан).
Глава местного отделения «ГП» Александр Сергиенко сообщил сторонникам, что сегодня партия готова представить городу новый проект, на этот раз — политический. Таким проектом является выдвижение кандидатов от «Гражданской Платформы» на выборы депутатов Думы г.о. Тольятти, которые пройдут 8 сентября.
«Наша команда — это активные, неравнодушные люди с гражданской позицией. Выборы — это важный момент, поскольку присутствие в Думе дало бы нам больше рычагов для работы. Но я уверен, что независимо от результатов выборов, все участники команды «Гражданской Платформы» продолжат сотрудничество с нашей партией и работу над партийными проектами. Этими выборами у нас ничего не заканчивается, у нас все только начинается. Будущее Тольятти начинается здесь и сейчас!», — заявил Александр Сергиенко.
Собравшимся показали небольшой фильм, повествующий об успехах «Гражданской Платформы» на ниве реализации важных для города проектов. Затем слово было предоставлено кандидатам в депутаты.
«У меня часто спрашивают, почему я решил пойти в политику, — сказал генеральный директор ЗАО «Национальные кредитные карточки» (NCC) Андрей Слесаренко. – Дело в том, что я не собираюсь уезжать из Тольятти, как это делают многие мои друзья. Они не видят перспектив в этом городе. А я лично собираюсь здесь жить, я собираюсь воспитывать здесь своего сына. Поэтому я хочу жить в чистом, хорошем, благоустроенном городе. Я хочу, чтобы нашим городом гордилась вся страна».
Президент ТАУ Игорь Богданов напомнил, что для полноценного развития города необходимо развивать не только бизнес, но и городскую инфраструктуру. Легендарный каратист Александр Герунов выразил уверенность, что собравшиеся на форум активисты помогут ему популяризовать спорт среди детей и молодежи, защищая таким образом подрастающее поколение от алкоголизма и наркомании. Депутат гордумы Наталья Хмельницкая сказала, что она рассчитывает при поддержке новой сильной команды добиться больших успехов в отстаивании интересов маломобильных граждан.
На сцену приглашаются гости: председатель Самарского регионального комитета «ГП» Сергей Плотников, директор Института новой России Сергей Цехмистренко и журналист, член Федерального гражданского комитета «ГП», представитель Михаила Прохорова на тольяттинском форуме Станислав Кучер.
Сергей Плотников заявил, что «ГП» обязательно победит на выборах, «потому что здравый смысл не может не победить». Сергей Цехмистренко зачитал послание от Михаила Прохорова, где тот порадовался, что «этот форум проходит не по указке сверху, а по собственной инициативе», отметил успешную деятельность мэра Тольятти Сергея Андреева и назвал тольяттинское отделение «самым сильным в партии». «Чем больше таких людей, как вы — неравнодушных, целеустремленных, самостоятельных — будет в России, тем скорее наступит в нашей стране время перемен», — говорилось в послании.
Станислав Кучер отметил, что большинство участников форума — женщины. «Это еще раз доказывает, что главным двигателем развития цивилизации является женское начало», — сообщил Кучер. Он выразил уверенность, что собравшимся в зале сторонникам «ГП» вполне по силам сделать так, чтобы молодежь не стремилась уезжать из города.
Александр Сергиенко, лидер местного отделения политической партии «Гражданская Платформа»:
— Среди наших кандидатов нет политиков. Каждый из нас — профессионал в своей области, за каждым стоит успешный проект. Нас объединяет то, что мы неравнодушны к развитию Тольятти, к тому, каким будет наш город в будущем.Несколько месяцев работы наших общественных приёмных показали, что в Тольятти очень много инициативных, деятельных людей. Каждый день мне как главе местного отделения партии приносят десятки интереснейших и полезных для города проектов. Да, многие из них пока ещё требуют тщательной проработки, но уже сейчас очевидно главное: люди почувствовали, что в нашем городе начались позитивные перемены. Тольяттинцы действительно хотят сделать наш город лучше, и они готовы работать над этим. Наша задача — помочь им реализовать их мечты. Тогда у нас будет уверенность в том, что Тольятти сможет вновь войти в число самых прогрессивных и привлекательных для жизни городов страны.
Станислав Кучер, журналист, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ:
— Я уверен, что «Гражданская Платформа» (в том числе – и в Тольятти) сможет стать такой силой, которую будет слушать власть на всех уровнях. Когда я вижу таких людей, как вы, людей, способных принимать решения и говорить от собственного имени, я понимаю, что это – тот самый вызов власти, которого, как это ни странно звучит, власть давно ждала. Мы все хотим смены власти, но мы не хотим крови. Мы хотим другой системы, где не будут воровать, где будут социальные лифты для молодёжи, где будут совсем другие представления о чести, о совести. «Гражданская Платформа» способна собрать вокруг себя людей, готовых взять на себя ответственность за управление и городом, и страной.