13 октября 2005 17:28
10576

Грипп. Угроза или реальность

Профилактика и лечение острых респираторных заболеваний является одной из трудно решаемых проблем практического здравоохранения. В России ежегодно регистрируется более 35 млн. заболеваний суммарно учитываемых как одна группа «Грипп и другие ОРЗ». Еще большее число больных с легкими и атипичными формами по разным причинам не обращаются за медицинской помощью и, следовательно, не проходят регистрацию. Таким образом, в год заболевают фактически более 65-70 млн. человек – более половины жителей, в первую очередь дети. В группу гриппоподобных заболеваний входят свыше 150 различных нозоформ респираторных инфекций – грипп А и В, парагрипп, аденовирусная, реовирусная, риновирусная инфекции и т.д. Грипп А и В составляет около 60% в эпидемические и не более 20% — в межэпидемические периоды, остальные – ОРЗ не гриппозной природы.


Медицинские, социальное и экономическое значение проблемы определяют не только масштабы заболеваемости, но и значительный материальный ущерб народному хозяйству. На долю гриппа и ОРЗ в год приходится около 40% дней временной нетрудоспособности. Ежегодные массовые осенние заболевания детей ОРЗ, особенно в условиях формирования новых детских образовательных коллективов создают значительные социальные и организационные трудности. Кроме того, в группу риска также входят сотрудники больших организованных коллективов предприятий, медицинский персонал, работники транспорта и сферы обслуживания. Потери каждого отдельно взятого предприятия во время подъема заболеваемости значительны и связаны с утратой и снижением трудоспособности сотрудников (оплата больничных листов, снижение производительности труда и эффективности предприятия за счет уменьшения количества работающих сотрудников).


Экономический ущерб от гриппа ежегодно достигает 10,2 млрд. рублей. Мировая практика показывает, что в целях предотвращения развития эпидемического распространения гриппа желательно вакцинировать не менее 50% лиц, представляющих группы риска, прививочными средствами отечественного и зарубежного производства имеющие разрешение на использование на территории Российской Федерации – живые и инактивированные вакцины (гриппол, инфлювак, ваксигрипп и т.д.).


В период предсезонной профилактики гриппа и ОРЗ наряду с использованием средств активной иммунизации населения необходимо применять и средства неспецифической защиты – ИРС-19, анаферон, имудон, арбидол, рибомунил и т.д.


Весьма желательна вакцинация против гриппа родителей и близких родственников детей в возрасте 0-23 месяца, так как дети этого возраста особенно восприимчивы к вирусу гриппа.


В области проводится широкомасштабная работа по профилактике гриппа. Предполагается в предэпидемический сезон охватить прививками против гриппа до 20% всего населения области, в том числе лиц из всех групп риска не менее 50%.


Прогноз на предстоящий эпидемический сезон – интенсивность ожидаемой эпидемии предполагается умеренная, в обычные сроки – декабрь-январь. Предполагается социркуляция 3-х возбудителей вирусы гриппа А (Н3 N2), А (H1 N1) и В, ранее циркулирующих на территории Российской Федерации. Данных о появлении новых антигенных вариантов эпидемически актуальных вирусов гриппа не поступало.


В настоящее время заболеваемость населения гриппом и ОРЗ находиться на неэпидемическом уровне.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: