Грипп. Угроза или реальность

13 октября 2005 17:28
 10576

Профилактика и лечение острых респираторных заболеваний является одной из трудно решаемых проблем практического здравоохранения. В России ежегодно регистрируется более 35 млн. заболеваний суммарно учитываемых как одна группа «Грипп и другие ОРЗ». Еще большее число больных с легкими и атипичными формами по разным причинам не обращаются за медицинской помощью и, следовательно, не проходят регистрацию. Таким образом, в год заболевают фактически более 65-70 млн. человек – более половины жителей, в первую очередь дети. В группу гриппоподобных заболеваний входят свыше 150 различных нозоформ респираторных инфекций – грипп А и В, парагрипп, аденовирусная, реовирусная, риновирусная инфекции и т.д. Грипп А и В составляет около 60% в эпидемические и не более 20% — в межэпидемические периоды, остальные – ОРЗ не гриппозной природы.


Медицинские, социальное и экономическое значение проблемы определяют не только масштабы заболеваемости, но и значительный материальный ущерб народному хозяйству. На долю гриппа и ОРЗ в год приходится около 40% дней временной нетрудоспособности. Ежегодные массовые осенние заболевания детей ОРЗ, особенно в условиях формирования новых детских образовательных коллективов создают значительные социальные и организационные трудности. Кроме того, в группу риска также входят сотрудники больших организованных коллективов предприятий, медицинский персонал, работники транспорта и сферы обслуживания. Потери каждого отдельно взятого предприятия во время подъема заболеваемости значительны и связаны с утратой и снижением трудоспособности сотрудников (оплата больничных листов, снижение производительности труда и эффективности предприятия за счет уменьшения количества работающих сотрудников).


Экономический ущерб от гриппа ежегодно достигает 10,2 млрд. рублей. Мировая практика показывает, что в целях предотвращения развития эпидемического распространения гриппа желательно вакцинировать не менее 50% лиц, представляющих группы риска, прививочными средствами отечественного и зарубежного производства имеющие разрешение на использование на территории Российской Федерации – живые и инактивированные вакцины (гриппол, инфлювак, ваксигрипп и т.д.).


В период предсезонной профилактики гриппа и ОРЗ наряду с использованием средств активной иммунизации населения необходимо применять и средства неспецифической защиты – ИРС-19, анаферон, имудон, арбидол, рибомунил и т.д.


Весьма желательна вакцинация против гриппа родителей и близких родственников детей в возрасте 0-23 месяца, так как дети этого возраста особенно восприимчивы к вирусу гриппа.


В области проводится широкомасштабная работа по профилактике гриппа. Предполагается в предэпидемический сезон охватить прививками против гриппа до 20% всего населения области, в том числе лиц из всех групп риска не менее 50%.


Прогноз на предстоящий эпидемический сезон – интенсивность ожидаемой эпидемии предполагается умеренная, в обычные сроки – декабрь-январь. Предполагается социркуляция 3-х возбудителей вирусы гриппа А (Н3 N2), А (H1 N1) и В, ранее циркулирующих на территории Российской Федерации. Данных о появлении новых антигенных вариантов эпидемически актуальных вирусов гриппа не поступало.


В настоящее время заболеваемость населения гриппом и ОРЗ находиться на неэпидемическом уровне.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: