17 ноября 2010 11:24
11547

Интеллектуалы курят меньше

Каждый год в третий четверг ноября большинство стран мира отмечает Международный день отказа от курения. В связи с этим событием на днях в Тольяттинском медицинском колледже состоялась встреча будущих врачей с работниками здравоохранения.
С приветственным словом к студентам обратилась главный врач МУЗ Городской центр медицинской профилактики Елена Сахарова, отметив, что курящих в России становится с каждым годом все больше.

Курение — это первый фактор, который приносит различные заболевания, отягощает любую болезнь: почек, легких, сердца, кожи и других. Как говорят врачи, не стоит грешить на экологию — в большинстве случаев человек сам безответственно относится к своему здоровью, будучи заложником вредных привычек.

Известно, что чаще всего люди «закуривают» стресс.

«Среди сильно курящих у нас в основном таксисты и милиционеры, —  продолжает Елена Сахарова. — Гаишники пьют и курят меньше, это достаточно обеспеченная прослойка населения. Обратите внимание и на банкиров — среди них вы также не увидите курящих людей».

Как рассказала заместитель главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Елена Чекина, по данным 2009 года смертность от алкогольной зависимости составляет 11,9%. Табак же забирает больше жизней — 17,1%. К сожалению, многие начинают курить уже в 13-15 лет — в этом возрасте курят 40% мальчиков и почти 30% девочек.

Медики сетуют, что в предыдущие годы табачники активно направляли свои информационные кампании по привлечению к курению женщин и подростков, число которых за последние годы увеличилось на 87%. А между тем женщины, имеющие эту вредную привычку, могут поплатиться и своим репродуктивным здоровьем: никотиновая зависимость — это первый фактор риска при лечении бесплодия, невынашивания и различных патологий плода. Кроме того, если женщина в начале беременности выкуривает 5-6 сигарет в день, то в конце срока ребенок рождается с весом на 200-250 граммов ниже нормы, а это очень существенно для малыша. У детей курящих родителей чаще развиваются бронхолегочные и вирусные заболевания. У 40% женщин, которые курят на протяжении всей беременности, дети более нервные и болезненные.

По словам врачей, курильщики больше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям — стоящим на первом месте среди причин смертности. Ишемическая болезнь сердца есть у каждого пятого курильщика, инфаркты регистрируются среди них в два раза чаще. Среди распространенных болезней курильщиков — инсульты, эмфизема легких, рак легких, бронхиты, желудочно-кишечные заболевания. Как отметили медики, в нашей стране рак легких среди мужчин находится на первом месте в структуре онкологических заболеваний. У большинства причина рака — курение.

Зная о последствиях никотиновой зависимости, многие курильщики начинают верить распространенным мифам. Например, что существует безопасное курение. Кстати, и среди студентов-медиков нашлись те, кто утверждал, что популярные сегодня электронные сигареты не приносят вреда здоровью.

«Электронная сигарета — это своеобразное электронное устройство-ингалятор, производящее пар для вдыхания, который, как и обычная сигарета, содержит никотин и ароматизаторы, — пояснила Елена Чекина. — Единственный ее плюс — она не наносит вред окружающим. В остальном же производителям этого устройства верить не стоит. Вообще, любые сигареты вредны, будь то электронные, трубка, сигарилы, тонкие, легкие — курение всегда вызывает зависимость и оказывает разрушающее воздействие на организм. Не менее вредны и кальяны, которые вырабатывают пар также на основе табака».

С изобретением сигаретных фильтров табачники также стали говорить о том, что курение стало менее вредно. Но специалисты развеивают и этот миф: фильтр задерживает лишь часть вредных веществ табака, а для таких составляющих сигарет, как угарный газ, требуются специальные фильтры, как, например, у противогаза.

Еще один миф, связанный с курением, бытует среди женщин — мол, сигарета помогает похудеть. Как отмечает Елена Чекина, курение действительно способствует снижению массы тела, но риск заболеваний значительно выше этого эффекта. Согласно статистике, среди некурящих риск ожирения есть у 10%, среди курящих — 6%, то есть всего 4% людей избегают диагноза «ожирение», но при этом разрушают свой организм.

По словам врачей, уже доказано, что выкуренная папироса стоит курящему 15 минут жизни.

В среднем курильщик живет на семь лет меньше.

Врачи утверждают, что бросать курить можно в любом возрасте. Кстати, в Тольятти при Городском центре медицинской профилактики даже есть бесплатная школа для желающих расстаться с вредной привычкой. Ну а лучше всего — никогда и не начинать курить.

Кстати, по наблюдениям тольяттинских докторов, чем выше у человека интеллект, тем меньше он курит.

Справка:
К настоящему времени табачные изделия содержат около 4000 химических соединений, а табачный дым — около 5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак. В сигаретном дыме есть такие вещества, как синильная кислота, ацетилен, формалин, фенол, угарный газ и еще более 200 различных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека.

Факт:
В России в среднем курят 50% граждан, и эта статистика, как ни печально, увеличивается в среднем на 1,5-2% в год.

Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: