17 ноября 2010 11:24
11545

Интеллектуалы курят меньше

Каждый год в третий четверг ноября большинство стран мира отмечает Международный день отказа от курения. В связи с этим событием на днях в Тольяттинском медицинском колледже состоялась встреча будущих врачей с работниками здравоохранения.
С приветственным словом к студентам обратилась главный врач МУЗ Городской центр медицинской профилактики Елена Сахарова, отметив, что курящих в России становится с каждым годом все больше.

Курение — это первый фактор, который приносит различные заболевания, отягощает любую болезнь: почек, легких, сердца, кожи и других. Как говорят врачи, не стоит грешить на экологию — в большинстве случаев человек сам безответственно относится к своему здоровью, будучи заложником вредных привычек.

Известно, что чаще всего люди «закуривают» стресс.

«Среди сильно курящих у нас в основном таксисты и милиционеры, —  продолжает Елена Сахарова. — Гаишники пьют и курят меньше, это достаточно обеспеченная прослойка населения. Обратите внимание и на банкиров — среди них вы также не увидите курящих людей».

Как рассказала заместитель главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Елена Чекина, по данным 2009 года смертность от алкогольной зависимости составляет 11,9%. Табак же забирает больше жизней — 17,1%. К сожалению, многие начинают курить уже в 13-15 лет — в этом возрасте курят 40% мальчиков и почти 30% девочек.

Медики сетуют, что в предыдущие годы табачники активно направляли свои информационные кампании по привлечению к курению женщин и подростков, число которых за последние годы увеличилось на 87%. А между тем женщины, имеющие эту вредную привычку, могут поплатиться и своим репродуктивным здоровьем: никотиновая зависимость — это первый фактор риска при лечении бесплодия, невынашивания и различных патологий плода. Кроме того, если женщина в начале беременности выкуривает 5-6 сигарет в день, то в конце срока ребенок рождается с весом на 200-250 граммов ниже нормы, а это очень существенно для малыша. У детей курящих родителей чаще развиваются бронхолегочные и вирусные заболевания. У 40% женщин, которые курят на протяжении всей беременности, дети более нервные и болезненные.

По словам врачей, курильщики больше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям — стоящим на первом месте среди причин смертности. Ишемическая болезнь сердца есть у каждого пятого курильщика, инфаркты регистрируются среди них в два раза чаще. Среди распространенных болезней курильщиков — инсульты, эмфизема легких, рак легких, бронхиты, желудочно-кишечные заболевания. Как отметили медики, в нашей стране рак легких среди мужчин находится на первом месте в структуре онкологических заболеваний. У большинства причина рака — курение.

Зная о последствиях никотиновой зависимости, многие курильщики начинают верить распространенным мифам. Например, что существует безопасное курение. Кстати, и среди студентов-медиков нашлись те, кто утверждал, что популярные сегодня электронные сигареты не приносят вреда здоровью.

«Электронная сигарета — это своеобразное электронное устройство-ингалятор, производящее пар для вдыхания, который, как и обычная сигарета, содержит никотин и ароматизаторы, — пояснила Елена Чекина. — Единственный ее плюс — она не наносит вред окружающим. В остальном же производителям этого устройства верить не стоит. Вообще, любые сигареты вредны, будь то электронные, трубка, сигарилы, тонкие, легкие — курение всегда вызывает зависимость и оказывает разрушающее воздействие на организм. Не менее вредны и кальяны, которые вырабатывают пар также на основе табака».

С изобретением сигаретных фильтров табачники также стали говорить о том, что курение стало менее вредно. Но специалисты развеивают и этот миф: фильтр задерживает лишь часть вредных веществ табака, а для таких составляющих сигарет, как угарный газ, требуются специальные фильтры, как, например, у противогаза.

Еще один миф, связанный с курением, бытует среди женщин — мол, сигарета помогает похудеть. Как отмечает Елена Чекина, курение действительно способствует снижению массы тела, но риск заболеваний значительно выше этого эффекта. Согласно статистике, среди некурящих риск ожирения есть у 10%, среди курящих — 6%, то есть всего 4% людей избегают диагноза «ожирение», но при этом разрушают свой организм.

По словам врачей, уже доказано, что выкуренная папироса стоит курящему 15 минут жизни.

В среднем курильщик живет на семь лет меньше.

Врачи утверждают, что бросать курить можно в любом возрасте. Кстати, в Тольятти при Городском центре медицинской профилактики даже есть бесплатная школа для желающих расстаться с вредной привычкой. Ну а лучше всего — никогда и не начинать курить.

Кстати, по наблюдениям тольяттинских докторов, чем выше у человека интеллект, тем меньше он курит.

Справка:
К настоящему времени табачные изделия содержат около 4000 химических соединений, а табачный дым — около 5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак. В сигаретном дыме есть такие вещества, как синильная кислота, ацетилен, формалин, фенол, угарный газ и еще более 200 различных веществ, неблагоприятно влияющих на организм человека.

Факт:
В России в среднем курят 50% граждан, и эта статистика, как ни печально, увеличивается в среднем на 1,5-2% в год.

Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы выбираете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: