Консервант на букву «Е»

29 января 2005 08:40
 9932

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию продуктов питания, изготовленных с использованием консервантов Е216 и Е217. А с первого марта 2005 года запрещено также применение этих добавок на отечественных пищевых предприятиях. По мнению экспертов, этот запрет не станет последним, поскольку многие добавки из списка «Е» до сих пор не прошли должных исследований.


Пищевые добавки — простой и дешевый способ, позволяющий производителям придать продукту привлекательный вид, цвет и запах, а также продлить срок его хранения. Уже никого не удивляет, когда казалось бы скоропортящиеся продукты везут издалека. Появились даже торты со сроком годности три месяца! Без этих веществ они попросту бы «не выжили». Но сейчас их используют все в большем количестве продуктов.


До недавнего времени в черном списке значились Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е211, Е240, Е924а, Е924b и Е952. На этой неделе список пополнился еще двумя консервантами — Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), которые использовались при производстве кондитерских и мясных изделий. Решение о запрете данных консервантов принято в целях «предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения».


Не запрещено – значит, разрешено
В Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, которые действуют в РФ с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные. Безусловно, есть добавки, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека, но большинство этих добавок можно причислить к категории безвредных с большой натяжкой, поскольку они встраиваются в биохимические связи человека.


Опасные, очень опасные и подозрительные
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.


Так что если на продуктовой упаковке вы обнаружили подозрительные цифры, лучше воздержитесь от покупки.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: