22 марта 2006 00:00
17930

«Химзавод». Жизнь после смерти

О науке побеждать

Кто такая Ирина Гендель для большинства обывателей? Амбициозная умная стерва, которая всегда прет напролом? Женщина, разрушившая единственное фосфорное производство в России – тольяттинский «Фосфор»? Единственная настоящая тольяттинская бизнесвумен, озаботившаяся в последние 3 года восстановлением производств на площадях бывшего ОАО «Фосфор»?
Именно такой представляют Гендель большинство наших СМИ. Связанные с ней стереотипы уже въелись в умы. Да и рабочие «Фосфора», которые до сих пор ждут свою зарплату, нет-нет да и помянут Гендель недобрым словом.

Между тем для меня образ этой женщины куда шире. Вторая мама для моего старшего брата — именно у нее он начал работать и, думаю, благодаря ей в том числе достиг сегодня в жизни успеха. Почти родственница, тетя Ира из моего детства — с достоинством пережившая не одну тяжелейшую ситуацию. Любящая до безумия свой отреставрированный домик в Ширяево и проводящая там все свободное время. Красивая и громкая женщина, которую невозможно не заметить. И в то же время по слухам – от того же брата – страшный начальник, вредный руководитель. А также человек, который после падения «Фосфора» сумел возродить комплекс производств на его промплощадке. И сегодня там снова трудятся 2000 человек.
Так какая же она на самом деле? Наиболее частый упрек, который она слышит в свою сторону – разрушение «Фосфора». Слово ей самой.

— Наверное, доля истины в этом есть. Любой суперуправленец, к коим меня относят, обязан не просто анализировать рынок де-факто, а прогнозировать его на 5 лет вперед. В маркетинге я все-таки ошиблась. Мне нужно было продать завод еще в 2000 году, когда он был на подъеме, вся продукция была востребована, и не было монополии на нужное нам сырье. В декабре 2001 года, когда я начала вести переговоры, было уже поздно.
Впрочем, я не уверена, что продай я завод в 2000 году, новый владелец его не остановил бы также в 2002. При любом раскладе «Фосфор» был обречен. Но очень хотелось верить в чудо! Чуда не произошло — а у меня в награду имидж разрушительницы единственного фосфорного предприятия в России. Но его судьба была предрекаема еще в 1964 году, когда его строили, более предсказуема в 1991, когда произошла ликвидация СССР.
— Но ведь суперуправленец должен уметь предвидеть будущее. Ты еще в 1998 году заявляла в интервью, что из-за проблем с сырьем «Фосфор» во многом обречен. Зачем же было браться?
— Ну, это другое. В 1998 году я владела контрольным пакетом акций — не испытать судьбу и не использовать шанс было бы слабостью. Когда моя команда пришла на предприятие, в Казахстане стояли все фосфорные заводы и все газеты писали, что они не подлежат восстановлению. Если бы одно из них не восстановили, вопросов бы не было; вертикальная интеграция была бы идеальной.
Но давай закончим с имиджем разрушительницы. Если «Фосфор» был обречен еще 40 лет назад, какая разница, кто стоял у последней черты, кто принимал эту смерть?
Нет, конечно, можно было бы уйти заранее с поста Председателя Совета директоров, сохранив имидж, и ничего не возрождать — но это мелко и… не мое. Ведь тогда не было бы сегодня возрождающейся промплощадки «Химзавод».

Своими амбициями Гендель всегда меня поражала. Я не понимала, откуда у человека берутся силы снова и снова бороться за свою идею. Да и зачем? Насколько обоснована такая борьба?

— Амбиции у меня с рождения. В генах! (смеется)
— Значит, все-таки – амбициозная умная стерва?
— Кстати, СМИ начали формировать мой имидж еще в 1997 году — и он был очень причесанный, елейный. Что Гендель — такая вот девочка-отличница, которая все знает, все понимает, имеет множество образований, читает круглосуточно… Имидж с реальностью не сросся (смеется). А умная… Тоже не факт. Умные люди – это Эйнштейн, это Сахаров, это Билл Гейтс. А я просто хваткая, у меня хорошая реакция и хорошая память.
— Хорошо, а какими тремя словами ты бы себя охарактеризовала. Сейчас и пять лет назад?
— Пять лет назад? Наверное, все-таки одним словом — стерва. Тогда были настолько жестокие правила ведения бизнеса, что остаться девочкой-отличницей было невозможно… А сегодня я просто жесткий руководитель, работающий по принципам современного менеджмента.
— В одной газете тебя охарактеризовали как синтез Шарон Стоун, Марии Кюри и Ли Якокки в юбке.
— Ну… Это, наверное, большой аванс! Планы на будущее. Надо срочно сделать пластическую операцию, сняться в «Основном инстинкте 3»… А вот с Ли Якоккой напряженка, маркетолог я, как показала практика, не очень.
— А управленец?
— Управленец хороший. Я всегда все свои проекты довожу до конца. Сегодня и «Фосфор» я не отношу к провалившимся проектам. Да, в 2002 году мне казалось, что конец света наступил… А потом пришла идея технопарка, и жизнь опять закипела!

Снова удачный проект, снова успешный бизнес… Раньше Гендель работала по 14 часов в сутки. Ведь успех в бизнесе всегда означает, что ты жертвуешь ради этого чем-то другим в жизни, не менее важным. Какие жертвы принесла Гендель ради своего успеха?

— Я многим жертвовала ради бизнеса: личным временем, личной жизнью, здоровьем… Когда на «Химзаводе» только за последние два года было 8 обысков, 2 уголовных дела и множество проверок – это не может не отразиться на здоровье.
Стоит ли оно всего этого? Бизнес — нет. А моя команда стоит много больше вышеперечисленного! Мы вместе почти 15 лет. Это молодые, умные, высокопрофессиональные люди и проект промплощадки «Химзавод» они ведут уже практически самостоятельно: каждый день я лично ею не занимаюсь.

Умение пережить проигрыш, извлечь из него пользу и встать снова на ноги – тоже важное качество для управленца. Хотя сегодня Гендель и говорит, что не проигрывала никогда.

— Как-то я беседовала с одним очень уважаемым мной человеком. Когда «Фосфор» падал, настроение у меня было просто ужасное. Я считала, что это финал моей карьеры. На что он достаточно скептически сказал: «Ирина, ну, что Вы так переживаете — деньги у Вас есть: на красивую жизнь вполне достаточно, а чтобы не скучать, откроете магазин шикарного женского белья»… И в этот момент я поняла, что просто обязана возродить промплощадку «Фосфора»! Он задел мои амбиции. Залепил мне, председателю совета директоров крупнейшего химического предприятия, про нижнее женское белье! Это был удар…
— Но все же что сподвигает человека на постоянную борьбу? Постоянно ставить и достигать новые цели?
— Кроме амбиций – спортивный интерес. Азарт. Характер. А когда цель достигнута – азарт уходит. Когда мы выходим по проекту из стадии становления на стадию созидания… Это не то. Мне интересен только сам процесс борьбы. Выработка идеи, создание нового предприятия, становление бизнеса.
Ну и тщеславие здесь тоже имеет место быть. Банальное тщеславие, каждый раз оно требует все нового и нового самоутверждения. К 98-му году я стала председателем совета директоров «Фосфора». Куда было идти выше?.. В политику? Это не мое… Но пик славы закончился быстро. Я упала очень больно — и вокруг образовалась пустота. Только недавно на дне рождения все в очереди стояли тебя поздравлять, а теперь бизнес-элита забывает о тебе… Сегодня все возвращается, но это уже не греет: от звездной болезни я вылечилась навсегда…

Работа, работа, работа… Работа круглыми сутками. Один проект, другой проект, угрозы, атаки рейдеров, налоговые проверки, проблемы со сбытом, проблемы с сырьем, проблемы со всем… И вокруг этого вертится вся жизнь?

— С тех пор, как «Фосфор» упал, у меня началась новая насыщенная и совершенно органичная жизнь. Я стала много читать, путешествовать и даже писать маленькие «рассказики». Я наконец-то поняла, что существует не только бизнес и, что жизнь кончится раньше, чем деньги. Так и мой папа говорил… От этого стало так тошно. Я даже ходила к психиатру.
— И как?!..
— Прихожу и говорю – доктор, похоже, у меня депрессия. Прогнал. Сказал, если бы у всех были такие депрессии, мы бы уже жили в другом мире и другой стране!
— Ну и как бизнес без твоего 14-часового присутствия?
— Очень хорошо! Прекрасно! Невозможно работать 15 лет подряд по 14 часов. Сейчас мой КПД гораздо выше, чем тогда.

Итак, цель достигнута, промплощадка работает на ура – настолько на ура, что даже я, далекая от бизнеса, слышу об этом. Что дальше?

— Сначала у меня была цель – просто не позволить умереть промышленной площадке и не дать превратить ее в свалку отходов и мусора. Сегодня на промплощадке 50 производителей. Но рабочих мест меньше, чем было на «Фосфоре» в 2000 году. На 2006 год планы – создать еще 1000 рабочих мест. Хотя я уже горжусь промплощадкой «Химзавод». Даже озеленением начала заниматься.
А еще хочу, чтобы совокупная выручка от реализации продукции и услуг промплощадки «Химзавод» превышала доход от реализации продукции «Фосфора» в 2001 году. Это полтора миллиарда в год.

Вот вам и «ушла от дел»… Вообще когда Гендель перестанет чего-нибудь хотеть – тогда появится реальный повод обеспокоиться, а жива ли она еще!

— Бизнес для тебя – это игра или тяжелая ноша?
— Игра. Иногда легкая, чаще сложная, крайне редко – архисложная. Но всегда игра, которую мы обязаны выигрывать.
— Твоя команда относится также?
— Азарт у них есть. Особенно когда новый проект. Моя команда умеет «гореть»! Но как игру бизнес не воспринимают. У них вообще гипертрофированное чувство ответственности передо мной. Не знаю, как они со мной работают. У меня ведь подход – нереальные задачи для реальных людей.
— 15 лет – немало для команды…
— Я считаю, что моя команда – это мое самое большое достижение. Еще когда много лет назад мы начинали работать и читать книги по азам менеджмента, я уяснила, что ты можешь обанкротиться, потерять деньги, недвижимость, но ты обязан сохранить команду, хотя бы 5 человек – и ты непобедим.
Возродившаяся промплощадка «Фосфора» — теперь ООО «Химзавод» — главное подтверждение этой истине.
— А твое отношение к молодежи в команде?
— Обожаю! Да весь город это знает. Люблю принимать молодых специалистов на работу, трачу огромное количество времени на их обучение. И получаю великолепную отдачу! У тех, кто постарше, не так горят глаза, они «вылезают» на собственной мудрости. И никогда не ставят себе нереальных задач так, как это делают молодые.

Похоже, главное качество Гендель, благодаря которому сегодня на промплощадке «Фосфора», считавшегося разрушенным предприятием без каких-либо перспектив, работают 2000 человек – это молодость в душе. У нее самой постоянно горят глаза. Она сама любит «зажигать». Неважно – в бизнесе, в личной жизни, на тусовке или дома…

— Я сегодня уже другая. Я не трачу все свое время и жизнь на бизнес. И поэтому мне приятнее им заниматься, я люблю его больше, чем в 93-м году. А еще стала читать элитную литературу – «Декоратора», например.

О «Декораторе» она уже упоминала в другом интервью. Видимо, модная фишечка, которой Гендель гордится. Впрочем, когда твой муж «свернут» на литературе, это не так-то трудно.

— Что тебе в себе не нравится?
— Несдержанность. Жесткость, почти мужская. Умение давить на собеседника, прессинговать его.
Но мечта у меня всегда была – быть леди. Из тех, кто не повышает голос, не ходит в брюках, умеет долго и красиво говорить о погоде. Что ты смеешься?!.. Ну серьезно, мне так хочется! Недавно снималась в программе «Треугольник» — даже транквилизатор выпила, чтобы он меня притормозил. Говорила себе – надо быть такой томной, не махать руками, контролировать мимику… С первым же вопросом все это закончилось. Вся моя женственность слетела, и прощай желание быть английской королевой!

И слава богу – английские королевы возрождением промышленности не занимаются! По крайней мере, ТАК не занимаются. Быть леди – не лучшая тактика для побед в бизнесе.

— Мой холерический темперамент – врожденное качество, поменять его невозможно. Приехал как-то ко мне предполагаемый партнер по бизнесу. Приехал, абсолютно не веря в мой проект внедрения реформы ЖКХ. Я начинаю ему рассказывать, проходит 30 минут – и он говорит моему сотруднику: «Полчаса прошло, а я уже горячо обсуждаю с ней эту поганую реформу ЖКХ! Как вы с ней работаете? «Гореть» каждый день невозможно!»

Ну может, для кого-то и невозможно, а для Гендель такого слова, видимо, не существует в словаре. Даже когда она говорила, что устала и хочет покоя – никто ей не верил. И не зря. «Горите» дальше, Ирина Гендель!

P.S. Уважаемые участники форума! Мы благодарим всех, кто высказал свое мнение и даже тех, кто откровенно озлоблен. Мы понимаем, что И.А. Гендель здесь не причем. И это интервью — для кого-то только повод выразить свой гнев из-за политики «разбойничьего капитализма» в нашей стране.

Если же у вас есть вопросы к Ирине Гендель — вы можете присылать нам их, и мы обязательно всем ответим. E-mail: Reporter@tlt.ru

Пресс-центр ООО «Химзавод».