Мэра включили в новое дело

04 июня 2007 11:17
 10855

1 июня Самарский облсуд во второй раз дал согласие на привлечение к уголовной ответственности по, так называемому, «земельному делу» находящегося под арестом мэра Тольятти Николая Уткина. В прокуратуре считают, что господин Уткин превышал должностные полномочия, распоряжаясь земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и им. Степана Разина. В феврале этого года суд уже лишал господина Уткина депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд РФ отменил это решение. Адвокаты чиновника вновь намерены обратится с жалобой в Верховный суд.
Вчера тройка судей самарского облсуда под председательством Михаила Медведева нашла признаки состава преступления по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в действиях находящегося под арестом мэра Тольятти Николая Уткина. Как сказано в представлении прокуратуры, направленной в суд, чиновника подозревают в незаконном распоряжении в 1992-2003 годах земельными участками сельхозпредприятий «Россия» и им. Степана Разина, в результате чего последним был нанесен ущерб в 151 млн рублей (на совхозных землях построены дома, торговые комплексы, автостоянки. 
Напомним, что с декабря 2006 следователи отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры не могут предъявить обвинение депутату облдумы Николаю Уткину — для этого прокуратуре необходимо получить санкцию суда. 2 февраля нынешнего года суд уже лишал господина Уткина депутатской неприкосновенности, однако Верховный суд РФ 17 апреля отменил это решение, так как из-за болезни градоначальник не мог присутствовать на заседании.
Вчера в суд Николая Уткина доставили в автозаке из СИЗО, где с 1 мая мэр находится по другому делу — о вымогательстве у тольяттинского директора строительной фирмы 150 млн рублей. Николая Уткина завели в зал суда через запасной выход, а приставы не пустили журналистов в зал заседания, мотивировав это тем, что на прошлом заседании репортеры проявили неуважение к суду. «Судьи зашли, а вы к ним задом стоите — интервью у Уткина берете. Это уж никуда не годится!», — возмутился один из приставов.
Сама процедура вынесение решения заняла не более 20 минут. После того, как судьи покинули зал, заместитель самарского облпрокурора Александр Галузин сообщил о том, что суд дал санкцию на привлечение Николая Уткина к уголовной ответственности. «Превышение должностных полномочий заключается в том, что у собственников-крестьян отбирали земли и передавали их в аренду или продавали. Хотя по закону, землю надо было отчуждать путем выкупа (например, до 1999 года АвтоВАЗ выкупал участки у фермеров), но Уткин почем-то это проигнорировал», — пояснил  господин Галузин, уточнив, что «58 участков были розданы и кто-то уже получил право собственности».
В отделе по расследованию особо важных дел облпрокуратуры сообщили, что намерены ходатайствовать о временном отстранении господина Уткина от должности мэра Тольятти и предъявлять ему обвинение, как только решение облсуда вступит в законную силу. «Мы, видимо, дождемся решения Верховного суда по этому поводу — это займет, как минимум месяц», — пояснил собеседник, уточнив, что в отличие от прошлой ситуации «сейчас Уткин находится под арестом и никуда от следствия не денется». При этом собеседник не исключил, что два уголовных дела — «земельное» и дело о взятке будут объединены в одно производство.
Адвокат Николая Уткина Светлана Можарова заявила , что на следующей неделе обжалует решение облсуда в Верховном суде. «Мы считаем, что уголовное дело было возбуждено незаконно — ст. 286 УК РФ предусматривает наличие спецсубьекта, а дело было возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. В определении Верховного суда было сказано, что «земельное дело» — это гражданско-правовые отношения, которые не охватываются составом преступления вообще. А облсуд, напротив, посчитал, что действия Уткина содержат состав преступления», — сообщила госпожа Можарова. Кроме того, по ее словам, защита будет добиваться изменения для Николая Уткина меры пресечения.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: