Мощное землетрясение силой толчков 7 баллов может произойти в Тольятти

13 марта 2002 16:55
 11878

Тольятти в любой момент может тряхануть мощное землетрясение силой толчков до семи баллов по шкале Рихтера. Об этом сообщил академик РАН Николай Яковлев, прибывший в город для детальной диагностики рельефа областной местности. Для сравнения в 1988 году землетрясение сотрясшее Спитак и Ленинакан также равнялось приблизительно 7-8 баллам.

Данная информация была озвучена накануне в Городской Думе на заседании градостроительной комиссии. Для Тольятти тема сейсмической активности до сих пор была не столь актуальна. Однако теперь можно с полной уверенностью говорить о том, что наш город действительно расположен в сейсмоопасном регионе. О чем TLT.ru сообщало еще осенью прошлого года.

Академик Яковлев рассказал, что разломы земной коры, проспавшие миллионы лет уже дают о себе знать. Процесс тектонической активизации может растянуться на пять тысяч лет, и периодически в течение этого времени он возможно проявит себя неоднократно. Столь долгое формирование грунта повлечет за собой огромное количество землетрясений, как незначительных и неощутимых, так и масштабных с мощной разрушительной силой.

Как выяснилось далее, Тольятти был построен над неустойчивым разломом земной коры радиусом восемь-десять километров. Этот диаметр охватывает практически все районы Тольятти. Более того, стратегически важная и опасная плотина Волжской ГЭС также подпадает под разлом, а это, если чего вдруг случится, может повлечь за собой необратимые изменения.

По словам Яковлева, в данный момент происходит активное уплотнение глубинных слоев земли, которые по большей части состоят из непрочных осадочных и песчано-глиняных пород. Знающие специалисты могли бы провести важные полноценные исследования почвы и грунта, но для этого нужно полностью остановить движение автомобилей по дороге через плотину.

Также стало известно, что специальная зона вокруг ГЭС, где строительство вообще не возможно, на самом деле по размерам намного больше установленных в середине прошлого века параметров. Кроме того, московские геофизики реально доказали, что движение паводковых вод еще более пагубно влияют на состояние опасного разлома и вибрацию почв. В совокупности все эти факторы являются причиной преждевременного разрушения жилых домов. Не так давно было проведено детальное обследование четырех домов. К примеру, в сейсмоопасной зоне обыкновенные девятиэтажные панельные дома приходят в недопустимое аварийное состояние уже через пятнадцать-двадцать лет после постройки. В особенности это касается Автозаводского района. Для справки, качественное укрепление фундамента только одного жилого дома требует финансовых вложений порядка трех миллионов рублей. А домов таких в городе десятки.

Естественно, что городскому бюджету в одиночку не потянуть такие расходы, надежда остается только на федеральную помощь. Депутаты и чиновники приняли решение подготовить пакет необходимой документации и направить его на рассмотрение РАО ЕЭС России. Именно эта структура является полноправным владельцем нашей гидроэлектростанции.

Пока простым горожанам остается ждать и надеяться, что разрушительное стихийное бедствие минует город.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: