Начинается Рождественский пост

26 ноября 2010 14:55
 15041

28 ноября начинается рождественский пост. Он предваряет собой праздник Рождества Христова и длится сорок дней. Еще он называется Филипповым постом, так как начинается после дня памяти апостола Филиппа. Его установление относится к древним временам христианства. Этот зимний пост, именуемый еще четыредесятницей, служит для всех православных освящением последней части года, обновлением духовного единства с Богом и приготовлением к светлому празднику.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, состоявшемся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было установлено держать пост именно сорок дней.

Как и во время других постов, верующие не вкушают в это время скоромную(мясную и молочную) пищу.
За неделю до Рождества пост усиливается. В эти дни (даже в субботу и воскресенье) верующим нельзя есть рыбу. Между тем именно на эти дни приходится празднование светского Нового года. И тем, кто держит пост, следует проявить силу воли, чтобы не нарушить его буйным весельем, неумеренными возлияниями и вкушением скоромного.

Ведь ко дню Рождества истинно верующие должны очистить себя покаянием и молитвой, чтобы с чистым сердцем и душой встретить явившегося в мир Сына Божия.

Церковь говорит о том, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, являясь, по сути, просто диетой. Даже наоборот: он может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится, а другие нет. Истинный пост предполагает воздержание от страстей и пороков, искоренение злых дел и прощение обид.

Желающие соблюдать посты должны посоветоваться с опытным духовником, рассказав ему о своем духовном и физическом состоянии, попросив благословения. Больным следует посоветоваться еще и с врачом. Очень осторожно нужно относиться к посту и беременным женщинам. Послабление дается детям и тем, кто совершает путешествие или занят на тяжелой физической работе. Разговляться после многодневных постов нужно постепенно, чтобы не навредить здоровью.

Существует шесть степеней строгости поста: едят все, кроме мяса; разрешается вкушение рыбы; можно есть горячую пищу с растительным маслом; вкушение горячей пищи без масла; едят холодную пищу без масла (сухоядение); полное воздержание от пищи. Понятно, что пост высшей степени строгости нельзя держать, не посоветовавшись с врачом.

Ольга ТАРАСОВА

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: