Налоговики отсудили у города 260 млн рублей

21 мая 2007 11:22
 11878

Как стало известно“, арбитражный суд Самарской области признал незаконным вынесенные ранее судебные решения о возврате НДС в размере 260,1 млн рублей в муниципальный бюджет Тольятти. Налог на закупку электро- и теплоэнергии для населения был выплачен тольяттинской мэрией в 2001-2003 годах. В тот период бюджет оплачивал от 30 до 50% коммунального тарифа и, по мнению мэрии, НДС подлежал возвращению в городской бюджет. Горадминистрация апеллировала к п. 2 ст. 154 налогового кодекса РФ, в соответствии с которым суммы бюджетных дотаций не подлежат налогообложению. В свою очередь налоговая инспекция аргументировала нежелание возвращать деньги тем, что бюджетные компенсации выплачены в рамках исключительных полномочий исполнительного органа по оказанию коммунальных услуг и, в соответствии со ст. 146 Налогового кодекса, являются объектом налогообложения.
В 2004 году мэрия Тольятти даже обратилась к услугам московской консалтинговой компании «Объединенные консультанты «ФДП» для того, чтобы вернуть переплаченные, по ее мнению, суммы через суд. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с доводами мэрии и обязали МНС выплатить требуемую сумму в тольяттинский бюджет. Налоговое ведомство выполнило это требование, но обжаловало его в Высшем арбитражном суде (ВАС) и добилось отмены решения нижестоящих инстанций по данному делу. Президиум ВАС не прислушался к доводам юристов «Объединенных консультантов «ФДП» о том, что предоставление коммунальных услуг населению не является исключительными полномочиями мэрии, так как кроме муниципалитета такие услуги оказывают и другие организации, например ТСЖ, приняв точку зрения налоговиков. После этого решения муниципалитет Тольятти должен будет вновь уплатить возвращенный НДС с рассрочкой до 2012 года. Причем 116 млн рублей из требуемой суммы муниципалитет обязан выплатить до 1 июля текущего года.
В межрайонной налоговой инспекции и тольяттинской мэрии отказались комментировать решение суда. А председатель бюджетной комиссии тольяттинской городской думы Дмитрий Полицемако заявил, что 116 млн рублей городу будет весьма проблематично выплатить в столь сжатые сроки (бюджет Тольятти — около 4 млрд рублей). «Это очень значительная для города сумма, для ее выплаты в течение июня городу нужно будет брать кредит», — заявил  господин Полицемако.
По словам директора департамента государственных муниципальных финансов компании «Объединенные консультанты «ФДП» Алексея Маракулина, аналогичные иски проиграл в последнее время еще ряд муниципальных образований, в частности, Кировский район Самары и Сызрань. Они также будут должны уплатить в бюджет возвращенный ранее НДС, но точную сумму господин Маракулин назвать затруднился, сказав лишь, что она исчисляется «десятками миллионов рублей». В то же время, по его словам, в практике рассмотрения подобного рода судебных дел трудно выявить какую-либо закономерность. «В этот же период несколько других бюджетных организаций, например, Промышленный район Самары и Новокуйбышевск, выиграли такие же дела, — заявил он. — Не исключено, что на решение ВАС по Тольятти повлияла слишком большая сумма возвращенного НДС».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: