31 января 2002 15:40
10698

Неправомерный доступ в интернет стал предметом судебных слушаний

Сразу несколько уголовных дел неправомерного доступа в интернет рассматривают самарские суды.

23 января года был осужден 20-летний администратор сети одного из техникумов. Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, Меретин неоднократно с домашнего и рабочего телефонов осуществлял неправомерный доступ в интернет.

При этом хакер использовал чужие пароли, принадлежащие провайдерам «Самара-Интернет» и «Крафт-С». Совокупный ущерб от его деятельности составил 10 тыс. руб.

Обвинение было вынесено по двум статьям уголовного кодекса: за неправомерный доступ (ст.272) и за нанесение материального ущерба (ст.161 ч.1), наказание по которым предусматривает 5 лет лишения свободы.
Но суд ограничился штрафом в размере трех месячных окладов. Столь мягкий приговор был вынесен потому что, хакер возместил нанесенный ущерб, раскаялся и активно сотрудничал со следствием.

Подобные преступления становятся слишком распространенными. Только в конце прошлого года, сотрудники отдела «К» Управления специальных технических мероприятий ГУВД Самарской области обнаружили еще трех молодых хакеров. В течение нескольких месяцев двадцатилетние парни ходили в сеть по чужим паролям. При чем неправомерный доступ в интернет происходил из разных районов Самары.

Преступная деятельность привела к модификации базы данных провайдера «Крафт-С», а ущерб составил 5 000 руб. Об этом сообщил заместитель начальника отдела «К» Алексей Саломатин. Во всех трех случаях были возбуждены уголовные дела по ст. 272-1 УК РФ. Мера пресечения — подписка о невыезде. Впереди — судебные слушания.

Тольяттинские правоохранители также активно включились в борьбу против интернет-преступлений. В разработке местного подразделения находятся несколько дел неправомерного доступа в интернет. Сейчас идут следственные мероприятия. Хакеры еще не догадываются о том, что их взяли на «крючок». В ближайшие дни некоторым тольяттинцам будут предъявлены обвинения.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: