24 февраля 2004 14:54
9775

О чем молчит волжская рыба

По прогнозам сотрудников Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук, через десяток лет волжская рыба может стать непригодной в пищу. Такие выводы ученым позволили сделать исследования последних лет, которые показали, что примерно двадцатая часть выловленных особей рыбы имеет аномалии в развитии.

Со строительством каскада водохранилищ в нашем регионе, которые заполнились в 1956 году, кардинально изменился гидрологический режим Волги. Что, соответственно, повлекло за собой изменение всех факторов, которые были присущи речной системе. И сегодня Волга представляет собой цепь полузастойных водоемов. Показательным примером этому служит то, что прежде сине-зеленые водоросли, вызывающие цветение воды, в Волге не встречались, а лет тридцать-сорок назад волжская вода считалась вполне пригодной для питья.

Цветение воды — не единственный показатель изменения состояния Волжского бассейна. Изменение температурного режима, водного уровня, когда происходит несогласованный сброс воды через плотины, приводит к тому, что в период нереста рыб уровень воды может резко упасть. А это влечет за собой обсыхание икры и гибель молоди.

Ученые института ведут работу по изучению аномалии личинок рыб.
По данным исследований, на ранней стадии развития у волжской рыбы обнаружено более сорока различных внешних отклонений. Встречаются рыбы с несколькими глазами с одной стороны или полным их отсутствием. Попадаются особи с искривлением позвоночника, отсутствием или недоразвитием плавников, изменением в строении черепа. Часть этих рыб погибает в первые недели жизни. А те, которые дорастают до взрослого состояния и принимают участие в воспроизводстве, являются носителями аномалий. И хотя взрослых рыб-уродцев не так уж и много, но в последнее время они встречаются все чаще.

В районе Федоровки, где происходит сброс сточных вод, аномалия в развитии личинок в отдельные годы достигает ста процентов. Причем у одной рыбки встречается до пяти-шести различных уродств.

Насколько изменения в развития рыбы могут влиять на ее пищевые свойства, сейчас говорить трудно. Таких исследований не проводилось. Здесь нужно изучать химический состав органов не только аномальных, но и обычных особей, поскольку бывают такие изменения в развитии, которые внешне никак не видны и выявляются только при вскрытии. Любые живые организмы, в том числе и рыба, имеют свойства накапливать вредные вещества. Такие, например, как тяжелые металлы, которые содержатся в потребляемой пище.

Что происходит сегодня в Волге? Упоминаемые уже сине-зеленые водоросли опасны тем, что в период цветения они вызывают заморы рыб. Поскольку днем они активно потребляют кислород, и рыба задыхается под пленкой из водорослей и гибнет.

И еще одну тенденцию отмечают ученые. Одни виды рыб замещаются другими. В наших местах практически исчезли осетровые, кроме стерляди. Но и она встречается все реже, поскольку не способна жить в застойных водах. Исчезают «проходные» виды рыб, которые нерестились в верховьях Волги и заходили из Каспия. Ценных сельдей, таких, как промысловая черноспинка, сегодня уже не встретить. А замещают их рыбы-вселенцы, которые никакой промысловой ценности не несут. Это черноморские и каспийские бычки пяти видов, пришедшие с юга и проникающие все выше. Есть и вселенцы с севера. С востока в Волгу пришел ротан-головешка, который также наносит большой урон, выедая икру и молодь рыб.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: