О доплатах к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Самарской областью

14 ноября 2005 13:38
 10713

В октябре текущего года по инициативе Губернатора Самарской области был принят закон «О внесении изменений в Закон Самарской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Самарской области», благодаря которому улучшится материальное положение определённых категорий граждан нашего региона.


На протяжении ряда лет Правительство Самарской области поощряет граждан за заслуги в социально-экономическом и культурном развитии Самарской области, за большой личный вклад и высокое профессиональное мастерство, способствующее развитию губернии. Кроме того, из областного бюджета выделяются средства на доплаты к пенсиям участникам войны с Финляндией, Великой Отечественной и войны с Японией, вдов военнослужащих, погибших в годы этих войн.


С 1 мая 2005 года Указом Президента РФ «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» участникам Великой Отечественной войны и вдовам, погибших военнослужащих, было введено дополнительное пожизненное материальное обеспечение. Это стало юридическим ограничением для получения ежемесячной доплаты к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед Самарской областью.


Сегодняшние изменения, внесённые в региональный закон, позволят этим категориям граждан получить положенные доплаты к пенсии. В настоящее время их получают 3718 участников ВОВ, войн с Финляндией, Японией и 31 вдова военнослужащих, погибших в этих сражениях, а так же награждённые орденами, имеющие почётные звания СССР, РСФСР, РФ. В областном бюджете на текущий год средства на эти цели предусмотрены и выделения дополнительных не потребуется.


Кроме того, закон предоставляет возможность органам исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления подавать ходатайства Губернатору об установлении доплаты к пенсии особо отличившимся жителям региона.


Дело в том, что на сегодняшний день размер пенсии зависит от продолжительности трудового стажа и величины заработка пенсионера, но не учитывает его вклад в социально-экономическое развитие области и государства. Теперь, в соответствии с законом, доплаты к пенсиям могут предоставляться лицам, имеющим определённые награды или статус за выдающиеся заслуги перед Самарской областью в общественной, государственной и хозяйственной деятельности, в области науки, культуры, образования, здравоохранения и спорта.


Ходатайства рассматриваются Комиссией по социальным гарантиям лицам, имеющим особые заслуги перед Самарской областью. Решение утверждается Губернатором.


В проекте областного бюджета на следующий год учтены все расходы, связанные с финансированием данного закона. Однако установление доплаты к пенсии иным лицам, имеющим выдающиеся заслуги, потребует выделения дополнительных средств в размере 6 млн. рублей, которые так же предусмотрены проектом закона «Об областном бюджете на 2006 год». В связи с этим внесённые изменения в закон, в части назначения доплаты к пенсии выдающимся гражданам Самарской области, вступят в силу с 1 января 2006 года.


По информации администрации Губернатора Самарской области

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: