25 ноября 2004 11:00
9400

О вреде коттеджей

и о том, какой бедой для низших позвоночных обернется строительство лесной дороги, рассуждали тольяттинские ученые на завершившейся в минувшие выходные научно-практической конференции.


У бизнесменов нет денег на елку
Конференция, проходившая в стенах Института экологии Волжского бассейна, стала уже четвертым по счету собранием ученых, которые вновь пришли к неутешительному выводу: городская администрация уделяет проблеме охраны окружающей среды недостаточно внимания. Так, выступивший на открытии главный эколог города Леонид Перешивайлов основной проблемой Тольятти назвал размытость городской черты. Именно из-за этого, по его словам, лесные массивы хаотично застраиваются коттеджами. А народно избранные депутаты городской Думы при этом не желают прислушиваться к рекомендациям экологов при составлении генплана. Также Леонид Александрович попенял тольяттинским бизнесменам на полное отсутствие интереса к озеленению родного города. Дескать, шесть миллионов на постройку особняка они найти могут, а вот средств на то, чтобы посадить хотя бы пару елочек, нет.


Подробнее на генплане остановился глава общественной палаты Владимир Иглин. Напомним, что при утверждении генерального плана летом этого года экологам удалось добиться исключения до особого рассмотрения Думой проектов строительства трех дорог через лесные массивы города. Но одной отмены строительства, по словам борца за чистоту окружающей среды, недостаточно. Острейшей проблемой, по словам Иглина, по-прежнему остается въезд в зеленую зону отдыхающих. В качестве выхода «главный зеленый» Тольятти предложил развивать на этой территории туристический бизнес, но исключительно для пешеходов.


Отходы бытовые и биологические
Досталось от Владимира Иглина и владельцам расположенных вдоль зеленой зоны коттеджей. Правда, речь на этот раз зашла не о деньгах, а о вещах более прозаических. Дело в том, что все канализационные стоки из особняков уходят прямо под землю в непосредственной близости от водозабора. По мнению эколога, избавляться от собственных фекалий таким образом могут только люди, неспособные заглянуть в будущее, а подобная вопиющая халатность может сказаться на качестве воды.


Впрочем, по словам специалистов, до 2025 года артезианскую воду пить будет можно. После 2025 года качество воды оценят вновь. Не исключено, что придется «раскапывать» новые подземные источники.


Не учите ученых — помогите материально
Директор Института экологии Волжского бассейна Геннадий Розенберг в своей вступительной речи посетовал на слабое финансирование науки со стороны государства. Чиновники объясняют этот факт низкой эффективностью нашей науки, которая, по данным некоторых опросов, якобы в 14 раз слабее американской. Геннадий Самуилович выразил сомнение в достоверности подобных цифр. А единственная причина так называемой «неэффективности», по его словам, в том, что ученые мужи уделяют научной деятельности только половину рабочего дня. Как выразился Розенберг, ученые — тоже люди, с женами и детьми. И вторая половина уходит на то, чтобы заработать деньги.


Микробы идут с севера
Также Геннадий Розенберг рассказал о проблеме биологического загрязнения и о влиянии урбанизированных (появляющихся с развитием города) факторов на окружающую среду. Так, в Жигулевское водохранилище сегодня мигрируют с севера все новые виды микробов, и это может иметь для нашего будущего самые непредсказуемые последствия. Кроме того, изменения происходят не только в мире простейших, но и среди зверей. Например, в прилежащих к Тольятти лесах за последние десять лет резко сократилось количество зайцев и косуль. А вот лис стало гораздо больше. К чему приведет эта цепочка природных изменений?


Экологи говорили еще о многом, начиная с рекомендаций по борьбе с шумовым загрязнением и заканчивая тем, как повлияет проектируемая автодорога на жизни наземных позвоночных, обитающих в зеленой зоне. А тот факт, что с момента предыдущей (третьей) конференции прошло ни много ни мало девять лет, заместитель директора Института экологии по научной работе Сергей Саксонов объяснил следующим образом:
Все конференции проводятся по инициативе самих ученых. А инициатива, известно, дело наказуемое. Как по всему миру, так и у нас в городе

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: