Обошли СЭС стороной

30 июля 2004 11:15
 9485

Огромной популярностью у современных детей пользуются компьютерные игры. “Игрушки” — вещь настолько азартная и захватывающая, что ребенок может часами играть, забыв обо всем. Знают об этом предприниматели и создают, создают один за другим компьютерные клубы. Ориентированы они в основном на детей школьного возраста. Опасность в том, что условия, в которых дети находятся продолжительное время, не соответствуют санитарным нормам и оказываются вредными для детского организма. Вместо положенных шести квадратных метров на один компьютер, технику ставят в два и три ряда, насколько позволяет площадь. И подростки пропадают там круглосуточно. Первыми забили тревогу родители, обратившись с жалобами в СЭС. А те, в свою очередь, с внеплановыми проверками начали обходить игровые заведения и находить многочисленные нарушения. Только на прошлой неделе в Автозаводском районе были закрыты два компьютерных клуба.

За подробной информацией мы обратились специалисту по детским заболеваниям городской СЭС Елене Лазаревой. Она пояснила:

— Сильное электромагнитное и рентгеновское излучение может привести к снижению зрения, неврозу, заторможенности мозговой деятельности, облучению. Поэтому главным санитарным врачом Российской Федерации было выпущено постановление № 118 от 3 июня 2003 года “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов”, в которых прописываются очень жесткие требования к размещению компьютеров в помещении, к освещению, влажности, температуре воздуха, к предельно допустимой концентрации вредных веществ, выделяемых компьютерной техникой. И все проекты открывающихся клубов должны быть оформлены в четком соответствии с ними.

Если все документы в порядке, мы даем разрешение. Как подобные заведения получают “добро” в администрации района в обход нас и потом работают, наживаясь на детском нездоровье, — это непонятно. А мы в ходе проверки находим нарушения, составляем протокол и налагаем штраф. В частности, так получилось и с клубами “Зион” и “Шафт”, которые мы закрыли на прошлой неделе. Можете представить себе клуб, где вместо положенных четырнадцати компьютеров стояло двадцать пять? Эти клубы, кстати, работали без согласования с нами.

Корреспонденты ИА “АРиА” прошли по нескольким клубам наугад и пришли к выводу, что ни один из них не соблюдает санитарные нормативы. Компьютеры стоят впритык друг к другу, хотя расстояние между ними должно быть полтора метра. Источник света должен быть с левой стороны. А дети сидят в полумраке. И по времени сидят столько, на сколько денег хватит…

Волга.Ру

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: