Правительство пришло на помощь dial-up

30 июля 2007 16:41
 10318


Правительство России утвердило ряд поправок к Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи. В частности, как уже было решено раньше, тарификация местных телефонных переговоров в сетях фиксированной связи теперь будет осуществляться не поминутно, а 30-секундными интервалами. Также теперь при тарификации местных вызовов не будут учитываться звонки на бесплатные справочные службы, службы экстренной помощи, бюро ремонта и поддержки абонентов, сервисы по заказу междугородных и международных вызовов через телефонистку.
Но самое главное заключается в том, что отныне не будут тарифицироваться в качестве местных телефонных вызовов звонки на узлы интернет-провайдеров (dial-up) и телематических служб (например, карточная телефония и др). Это нововведение должно ликвидировать сложившуюся в ряде регионов нерыночную ситуацию в области доступа в интернет: телефонные монополисты взимают повременную плату с интернет-пользователей всех провайдеров, кроме тех, кто выходит в интернет через их узлы. Как следствие, использование услуг альтернативных интернет-провайдеров становится невыгодным.

В прошлом году ситуация еще ухудшилась: изменились правила взаиморасчетов между операторами, вследствие чего телефонные монополисты получили право взимать с провайдеров dial-up и услуг телематики плату за инициализацию вызовов их абонентами. В результате произошло значительное подорожание услуг dial-up, а телефонные монополисты получили возможность за одну и ту же услугу дважды взимать плату – с провайдеров и абонентов. «В прошлом году абоненты dial-up оказались в затруднительном положении, — отмечает гендиректор компании «Зебра-телеком» Виктор Каледин. — Многие из них вынуждены были, чтобы избежать повременного учета интернет-вызовов, потратиться и выбрать безлимитные тарифы на местную телефонную связь, а тут еще серьезно подскочили цены на сами dial-up-услуги».

Участники рынка одобрительно относятся к принятым поправкам. «Конечно, мы рады такому решению правительства, однако теперь придется решать множество формальных моментов, — продолжает г-н Каледин. — Каким-то образом интернет-провайдеры должны будут сообщать телефонным монополистам номера своих пользователей или собственных модемных пулов, чтобы «оградить» их от тарификации. Также придется перезаключать договора между операторами и провайдерами. На все это уйдет время, но новые правила уже вступят в действие, и несоответствие им взаимоорасчетов между операторами может стать предметом претензий со стороны налоговых органов».

Некоторые из участников рынка хотели бы видеть его несколько иным. «Было бы лучше, если телефонным операторам запретили взимать с провайдеров плату за инициализацию вызова, причины появления которой совершенно не понятны, — говорит топ-менеджер одного из телефонных операторов. — А вот с абонентов, на мой взгляд, взимать плату телефонистам вполне возможно, за исключением звонков на номера в коде «800», звонки на которые вместо пользователей оплачивают сами провайдеры».

Источник: CNews

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: