Прививки против гриппа

04 октября 2005 15:10
 11138

Грипп и прочие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) по-прежнему остаются серьезной проблемой и продолжают создавать социально-экономические трудности обществу, которые обусловлены не только расходами на лекарства, медицинскую помощь, госпитализацию, но и потерей рабочих дней, вплоть до остановки учебных процессов и производств.


В структуре общей инфекционной заболеваемости населения г. Тольятти грипп и ОРВИ составляют 90 — 93%, в том числе у детей 53 — 57%. Кардинально снизить заболеваемость гриппом, предупредить эпидемическое распространение инфекции, избежать тяжелых форм заболевания с осложнениями и летальными исходами, резко сократить экономические потери предприятий и организаций может только эффективная и своевременная вакцинопрофилактика гриппа, что подтверждается данными государственной статистической отчетности.


Так, до 1999 года, когда количество привитого населения г. Тольятти не превышало 7 — 8% (или 50 — 55 тысяч привитых человек в год), ежегодная заболеваемость гриппом находилась на высоком уровне и составляла порядка 7 — 10 тысяч больных на 100 тысяч населения. А в период эпидемического
подъема число заболевших гриппом и ОРВИ достигало 20 — 28 тысяч случаев в неделю. Такие высокие цифры заболеваемости регистрировались в тот период, когда противогриппозные вакцины поставлялись в г. Тольятти только в рамках федерального финансирования и в недостаточных количествах.


С 1999 года благодаря ежегодной финансовой поддержке мэрии г. Тольятти, а также городских предприятий и организаций в вопросах закупки дополнительного количества противогриппозных вакцин, необходимого для защиты горожан от гриппа, охват прививками населения г. Тольятти против гриппа удалось поднять до 30% в 1999 году и затем поддерживать его на уровне 18 — 22% в течение 2000 — 2004 г.г. (это 150 — 200 тысяч привитых человек в
год). Это не преминуло сказаться на резком снижении в 15 — 20 раз заболеваемости гриппом в течение последних 5 лет: ежегодная заболеваемость гриппом составила всего порядка 300 — 700 больных на 100 тысяч населения. 


Кроме того, правильно организованная и с высоким уровнем охвата иммунопрофилактика гриппа позволяет снизить заболеваемость другими острыми вирусными респираторными инфекциями за счет стимуляции иммунитета компонентами противогриппозных вакцин (к примеру, полиоксидонием вакцины «Гриппол»), а также резко уменьшить частоту госпитализаций, осложнений и смертности.


Следует учесть, что затраты на вакцинацию любой из имеющихся гриппозных вакцин, эффективность которой доказана, в десятки раз меньше затрат на лечение самого инфекционного заболевания. Экономический ущерб от 1 случая заболевания ОРВИ составляет около 3,7 тысяч рублей, от 1 случая заболевания гриппом — около 5 тысяч рублей. При этом стоимость 1 дозы субъединичной инактивированной вакцины «Гриппол» (к слову, являющейся одной из лучших российских противогриппозных вакцин) составляет всего около 80 — 100 рублей.


В г. Тольятти ежегодно в зимний период регистрируется повышенная заболеваемость гриппом, переходящая к эпидемическому распространению. По прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения, Федерального центра по гриппу, Федеральной службы Роспотребнадзора в предстоящий эпидемический сезон 2005 — 2006 г.г. в г. Тольятти ожидается эпидемический подъем заболеваемости, связанный с циркуляцией вирусов гриппа: — грипп А (Н1 N1), — грипп А (Н3 N2), — грипп В, подобных вирусам эпидсезона 2004 — 2005 г.г., с преимущественным вовлечением в эпидпроцесс детского населения и лиц трудоспособного возраста.


Кроме того, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире создались реальные предпосылки возможного возникновения пандемии гриппа (эпидемии с охватом всех континентов) вследствие наличия доказательств о межвидовой передаче вируса гриппа А (Н5 N1) между перелетными и домашними птицами и млекопитающими, включая человека. Изучение вспышек гриппа, вызванных данным вирусом, зарегистрированных на территории стран Юго-Восточной Азии в 2003 — 2005 годах, показали тяжелое течение заболеваний гриппом с чрезвычайно высокой летальностью: 50 — 80% случаев заболеваний заканчивались смертью больного.


В условиях резкого ухудшения ситуации по птичьему гриппу, вызванному вирусом А (Н5 N1) в Российской Федерации во 2 полугодии 2005 года и ожидаемой пандемии гриппа, актуальность вакцинопрофилактики гриппа возросла, как никогда раньше.


В целях профилактики заболеваемости гриппом в эпидемический сезон 2005 — 2006 г.г. и руководствуясь Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 от 11.08.2005 г., рекомендуется осуществлять закупки вакцин за счет субъектов Федерации, т.е. органов исполнительной власти Самарской области, а также привлекать средства фондов обязательного медицинского страхования, средства предприятий и организаций. Поставки противогриппозных вакцин за счёт средств бюджета Российской Федерации и органов местного самоуправления (бюджета г. Тольятти) не предусмотрены в 2005 году.


Для создания должной иммунной прослойки в г. Тольятти план на вакцинацию населения в 2005 году составляет около 117 тысяч человек. Однако по состоянию на октябрь 2005 года из областных источников для г. Тольятти выделена небольшая партия противогриппозных вакцин для проведения прививок только 10 — 15 тысяч работников из групп повышенного риска инфицирования (организованные дети, медработники, работники муниципальных детских дошкольных и образовательных учреждений и т.д.).


Такое значительное снижение объемов вакцинопрофилактики может привести к резкому росту заболеваемости гриппом населения города и развитию эпидемической вспышки. В целях обеспечения готовности к пандемическому распространению гриппа среди населения и во исполнение Санитарных правил СП 3.1.2.1319 — 03 «Профилактика гриппа», протокола 2 заседания санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии г. Тольятти от 22.08.2005 г.,
Территориальный отдел Территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти предлагает руководителям городских предприятий, организаций и учреждений, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности:


1) принять самое активное и своевременное участие в решении вопросов о выделении финансовых средств на закупку противогриппозных вакцин для своих сотрудников,


2) организовать прививки работающему населению против гриппа в предэпидемический период октября — ноября 2005 года, оказать действенную помощь учреждениям здравоохранения в проведении профпрививок против гриппа.


Прививки на предприятиях работающему населению следует проводить силами ведомственных медико-санитарных частей и здравпунктов; на предприятиях и организациях, не имеющих медработников, прививки проводятся силами территориальных муниципальных учреждений здравоохранения на договорной основе.


Территориальный отдел ТУ Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти для сведения сообщает перечень рекомендуемых инактивированных,
разрешенных к применению и зарегистрированных на территории РФ, вакцин для профилактики гриппа у взрослого населения: «Гриппол» (производитель — РФ); гриппозная инактивированная вакцина (производитель — РФ),  «Ваксигрипп» (производитель — Франция),  «Инфлювак» (производитель — Нидерланды),
— «Флюарикс» (производитель — Великобритания), «Бегривак» (производитель — Германия),  «Агриппал» (производитель — Италия).


Вопросы о приобретении вакцин могут быть разрешены по телефонам аптечной сети г. Тольятти, к примеру:  аптека 245 — телефон: 37-12-26, 37-64-22; аптека 215 — телефон: 48-39-57; «Ладафарм» — телефон: 70-68-26, 35-83-24; «Витафарм» — телефон: 37-24-10.


Информация предоставлена по материалам Заместитель начальника Территориального отдела территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти И.Г. Угарова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: