4 декабря 2003 10:29
9018

Призывники могут быть направлены на альтернативную гражданскую службу уже весной 2004 года

Первые призывники могут быть направлены на альтернативную гражданскую службу /АГС/ уже в ходе весеннего призыва 2004 года. Об этом говорится в материалах Минтруда РФ, подготовленных к очередному заседанию правительства России, на котором будет обсуждаться вопрос о ходе реализации федерального закона «Об альтернативной гражданской службе».

В материалах говорится, что 61 орган исполнительной власти субъектов Федерации предоставил данные о возможных вакансиях для граждан, которые хотели бы пройти АГС. Общее число вакансий составляет 45,5 тыс. Федеральные органы исполнительной власти готовы обеспечить работой 7,6 тыс призывников-альтернативщиков.

Наибольшую заинтересованность в направлении граждан на АГС высказали Минтруда, Минобороны, Минздрав, Минприроды, МЧС, спецстрой, Росгидромет. В системе социальной защиты населения для призывников, намеревающихся пройти альтернативную гражданскую службу, выделяются вакансии санитаров и уборщиков помещений и территорий. Минприроды заявило о потребности в водителях, лесоводах, лесниках, работниках лесопожарных станций. Большой выбор вакансий предлагает спецстрой, который нуждается в каменщиках, бетонщиках, штукатурах, малярах, подсобных рабочих. МЧС готов предоставить места в пожарных частях. Росгидромет нуждается в наблюдателях метеостанций слежения за погодой.

Проведенное по заказу Минтруда исследование независимым Институтом социальной политики показало, что 56 проц юношей призывного возраста приветствуют введение АГС. Положительно к этому нововведению отнеслись 80 проц призывников с высшим образованием и незаконченным высшим образованием и 59 проц призывников, не имеющих высшего образования.

Опрос показал, что социальная служба имеет самый низкий рейтинг среди призывников, а служба в милиции является самой желанной.

В Минтруда считают, что в целом результаты анализа позволяют предположить, что на альтернативную гражданскую службу пойдут лишь те юноши, которые твердо отстаивают свои мировоззренческие и религиозные принципы и убеждения. Их численность, по оценке Минтруда, не превышает 4,5 тыс человек в год.

По данным Минобороны РФ, многие граждане призывного возраста уже обратились в военные комиссариаты с просьбой заменить их воинскую службу на альтернативную гражданскую. В 2000 году таких граждан было почти 2 тыс, в 2001 — 1 тыс 649, в 2002 — 1 тыс 17 человек. Кроме того, суды уже вынесли более 400 решений о замене гражданам военной службы по призыву на АГС.

В Минтруда отметили, что для своевременного введения АГС правительству еще необходимо принять три постановления — об организации альтернативной гражданской службы, об утверждении положения о порядке прохождения АГС, а также о порядке компенсации гражданам, проходящим АГС, средств на бесплатный проезд к месту службы. Проекты этих постановлений уже подготовлены и внесены в правительство. Ряд документов еще должны принять Минтруда и Минобороны, ответственные за организацию альтернативной гражданской службы.

В Минтруда напомнили, что закон об альтернативной гражданской службе вступает в силу с 1 января 2004 года. Гражданин имеет право на альтернативную службу, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Кроме того, на альтернативную службу могут претендовать граждане, относящиеся к коренному малочисленному народу, ведущие при этом традиционный образ жизни, занимающиеся традиционными промыслами.

Срок альтернативной гражданской службы составляет 42 месяца. Для граждан, окончивших вуз — 21 месяц. При этом, те, кто проходит альтернативную службу в организациях Вооруженных сил, должен служить 36 месяцев, а окончившие вузы — 18 месяцев, сообщает РИА «Новости».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: