Проблема наркомании остается неразрешенной

27 июня 2005 11:05
 10192

По данным на 1 января 2005 года, на наркологическом учете в Самарской области стоит 94735 человек или 2,9% населения.


В пятницу, в преддверии международного Дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня, в Самаре прошел круглый стол, посвященный этой проблеме.


По данным на 1 января этого года, на наркологическом учете в Самарской области стоит 94735 человек или 2,9% населения (для сравнения — в 2003 году эта цифра составляла 2,8%). По распространению наркомании в числе областных «лидеров» значатся Чапаевск, Самара, Сызрань и Отрадный. Среди районов — Безенчукский, Богатовский, Волжский, Кинель-Черкасский. Причем в перечисленных выше городах и районах распространение наркомании продолжает увеличиваться.


Всего в области насчитывается 20630 больных наркоманией, а лиц, употребляющих ненаркотические вещества с вредными последствиями — 8297. По сравнению с данными прошлого года, число состоящих на всех видах учета увеличилось на 3,2%, в основном за счет алкоголизма и токсикомании. По сравнению с 1994 годом количество наркозависимых, состоящих на учете, выросло в 12,2 раза.


С другой стороны, по сравнению с 2003 годом детско-подростковая наркомания снизилась в 1,3 раза. На учете сейчас стоит 29 подростков, в то время как в 2003 году их было 69. На профилактическом учете, по данным на 1 января этого года — 8297 человек, из них 137 — несовершеннолетние, в том числе девять детей в возрасте до 14 лет. Среди лиц, употребляющих наркотики, более 90% живут в городах, 9,7% — в сельской местности. Кроме того, 18,2% от всех больных наркоманией — женщины.


Заболеваемость наркоманией в этом году уже ниже, чем в прошлом, уменьшилась и первичная обращаемость. Однако причинами уменьшения можно считать не столько ограничение поступления наркотиков и снижение их популярности среди молодежи, сколько замена на употребление пива, алкоголя и психостимуляторов, действие которых не сразу вызывает потребность в медицинской помощи и поэтому не находит отражение в данных официальной статистики. Большую роль играет и предпочтение анонимного лечения, страх заразиться СПИДом.


В наркологических и психиатрических стационарах прошли лечение 2338 больных наркоманией, что составляет 11,3% от общего числа. Амбулаторное лечение проведено с 4125 или 20%. Курс анонимного лечения прошли 3890 человек. Причем в структуре наркоманий преобладает опийная (94,5%).


Одно из главных направлений борьбы с наркоманией — проведение профилактической работы. Здесь следует отметить усилия центра «Семья» и молодежного объединения «Свежий ветер», готовящего волонтеров по принципу «подросток-подростку». На базе городских и районных центров «Семья» работают телефоны доверия для подростков и их родителей.


Поскольку лечение без последующей реабилитации неэффективно, то после лечения больные направляются в реабилитационные центры. Выбор центра и вид помощи зависят от индивидуального потенциала наркозависимого, который определяют специалисты, а также его желания пациента. Одна из задач центров — реинтеграция пациентов в общество. Большинство из них использует «программу 12 шагов», построенную на само- и взаимопомощи людей и признанную ВОЗ. В 13 реабилитационных центрах всех форм собственности за прошлый год прошли курс восстановительного лечения 1164 больных.


Добавим, что в этом году в губернии принята новая программа противодействия незаконному обороту наркотических средств и профилактики наркомании, рассчитанная на 2005-2006 годы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: