27 июня 2005 11:05
10192

Проблема наркомании остается неразрешенной

По данным на 1 января 2005 года, на наркологическом учете в Самарской области стоит 94735 человек или 2,9% населения.


В пятницу, в преддверии международного Дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня, в Самаре прошел круглый стол, посвященный этой проблеме.


По данным на 1 января этого года, на наркологическом учете в Самарской области стоит 94735 человек или 2,9% населения (для сравнения — в 2003 году эта цифра составляла 2,8%). По распространению наркомании в числе областных «лидеров» значатся Чапаевск, Самара, Сызрань и Отрадный. Среди районов — Безенчукский, Богатовский, Волжский, Кинель-Черкасский. Причем в перечисленных выше городах и районах распространение наркомании продолжает увеличиваться.


Всего в области насчитывается 20630 больных наркоманией, а лиц, употребляющих ненаркотические вещества с вредными последствиями — 8297. По сравнению с данными прошлого года, число состоящих на всех видах учета увеличилось на 3,2%, в основном за счет алкоголизма и токсикомании. По сравнению с 1994 годом количество наркозависимых, состоящих на учете, выросло в 12,2 раза.


С другой стороны, по сравнению с 2003 годом детско-подростковая наркомания снизилась в 1,3 раза. На учете сейчас стоит 29 подростков, в то время как в 2003 году их было 69. На профилактическом учете, по данным на 1 января этого года — 8297 человек, из них 137 — несовершеннолетние, в том числе девять детей в возрасте до 14 лет. Среди лиц, употребляющих наркотики, более 90% живут в городах, 9,7% — в сельской местности. Кроме того, 18,2% от всех больных наркоманией — женщины.


Заболеваемость наркоманией в этом году уже ниже, чем в прошлом, уменьшилась и первичная обращаемость. Однако причинами уменьшения можно считать не столько ограничение поступления наркотиков и снижение их популярности среди молодежи, сколько замена на употребление пива, алкоголя и психостимуляторов, действие которых не сразу вызывает потребность в медицинской помощи и поэтому не находит отражение в данных официальной статистики. Большую роль играет и предпочтение анонимного лечения, страх заразиться СПИДом.


В наркологических и психиатрических стационарах прошли лечение 2338 больных наркоманией, что составляет 11,3% от общего числа. Амбулаторное лечение проведено с 4125 или 20%. Курс анонимного лечения прошли 3890 человек. Причем в структуре наркоманий преобладает опийная (94,5%).


Одно из главных направлений борьбы с наркоманией — проведение профилактической работы. Здесь следует отметить усилия центра «Семья» и молодежного объединения «Свежий ветер», готовящего волонтеров по принципу «подросток-подростку». На базе городских и районных центров «Семья» работают телефоны доверия для подростков и их родителей.


Поскольку лечение без последующей реабилитации неэффективно, то после лечения больные направляются в реабилитационные центры. Выбор центра и вид помощи зависят от индивидуального потенциала наркозависимого, который определяют специалисты, а также его желания пациента. Одна из задач центров — реинтеграция пациентов в общество. Большинство из них использует «программу 12 шагов», построенную на само- и взаимопомощи людей и признанную ВОЗ. В 13 реабилитационных центрах всех форм собственности за прошлый год прошли курс восстановительного лечения 1164 больных.


Добавим, что в этом году в губернии принята новая программа противодействия незаконному обороту наркотических средств и профилактики наркомании, рассчитанная на 2005-2006 годы.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: