4 июня 2015 14:00
8916

Прокуратура Автозаводского района разъясняет: Понятие рецидива преступлений и его виды

Прокуратура Автозаводского района разъясняет: Понятие рецидива преступлений и его виды

УК РФ 1996 г. содержит трехчленное понятие рецидива: рецидив, опасный рецидив и особо опасный рецидив.

Законодатель отказался от формулирования перечней преступлений, сочетание которых давало основание признать лицо особо опасным рецидивистом. Вместо этого в основу разграничения видов рецидива положен ряд признаков: категория преступлений, число судимостей, вид вины, вид наказания, возраст осужденного.

Уголовный кодекс отказался от понятий рецидивист, особо опасный рецидивист, акцентируя внимание не на личности преступника, а на совершенном им преступлении.

Первое понятие, которое формулирует ст. 18 УК — понятие рецидива преступлений. Прежде всего, любой вид рецидива могут образовать только умышленные преступления. Второй важный признак рецидива — совершение, по меньшей мере, двух преступлений. Третий признак — наличие судимости за ранее совершенное преступление. Если судимость снята или погашена, она не может приниматься во внимание. Четвертый признак -учитываются только судимости за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте.

Таким образом, рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, если к моменту совершения этого преступления оно достигло 18-летнего возраста.

При определении опасного рецидива учитываются те же показатели, что и при формулировании понятия рецидива, а также вид назначенного наказания, категория преступлений и число ранее совершенных преступлений. Опасный рецидив констатируется в следующих двух случаях: лицо совершает умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести.; лицо совершает умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы. Необходимый набор преступлений, который дает основание признать рецидив особо опасным, возможен в двух вариантах: совершение лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы; при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление. В ч. 4 ст. 18 УК содержится еще одна весьма важная норма: закон считает невозможным учитывать при признании рецидива судимости за умышленные преступления небольшой тяжести; судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо которым представлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбытия наказания в места лишения свободы, а так же судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК РФ. Это имеет отношение к учету рецидива как фактора, влияющего на назначение и наказания, и вида исправительного учреждения.
Часть 5 ст. 18 говорит, что рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом. Это означает, что рецидив учитывается при назначении наказания за любое преступление как отягчающее обстоятельство, о чем прямо сказано в п. «а» ч. 1 ст. 63 УК. Порядок учета рецидива при назначении наказания изложен в ст. 68 УК.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: