20 августа 2016 11:21
3576

Рекомендации кардиолога в период жаркой погоды

Лето преподносит нам очередные сюрпризы. Уже длительное время температура воздуха превышает все мыслимые и привычные нам нормы. К сожалению, это не безопасно для здоровья людей, так как сопровождается ростом числа инфарктов, инсультов, обострений других хронических заболеваний, несчастных случаев и самоубийств. Жители чаще обращаются в службу скорой медицинской помощи в связи с гипертоническими кризами и нарушениями ритма сердца. Чтобы без потерь пережить этот период пресс-служба министерства здравоохранения нужно подготовила простые правила.

Кто в зоне риска?

  •  Дети и пожилые (старше 65 лет)
  •  Работающие на открытом воздухе.
  •  Садоводы
  •  Проживающие в экологически неблагоприятных зонах (например, рядом с автотрассой), на последних этажах высотных домов
  •  Страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью), бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, перенесшие нарушения мозгового кровообращения.

Пережить жару без последствий можно, если выполнять несложные рекомендации. Рекомендации главного внештатного кардиолога Самарской области Дмитрия Викторовича Дуплякова:

  1.  Обильное питье, что означает потребление не менее 2 л жидкости в день. В жаркую погоду человек должен пить, даже если не испытывает жажды. Это особенно важно для пожилых людей, у которых восприятие чувства жажды снижено. Тем, кто не способен о себе позаботиться (прикованным к постели, детям), требуется контроль и помощь близких. Людям, страдающим гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, вынужденным по этой причине ограничивать потребление жидкости, требуется особый индивидуальный контроль приема жидкости и веса. Способность поддерживать массу тела – лучший критерий степени обезвоживания, чем наличие жажды. Приобретите напольные весы, ежедневно взвешивайтесь и записывайте результаты в дневник. Потеря в весе 1 кг или более свидетельствует об обезвоживании организма и необходимости увеличения потребления жидкости. Посоветуйтесь с Вашим врачом!
  2.  Что пить? Чистую воду, лучше столовую минеральную, несладкие соки, морс и компоты, квас, чай. Избегайте сладких, сильногазированных, алкогольных напитков, сократите потребление кофе.
  3.  Соблюдайте простое правило: «Когда жарко – быть в помещении, стало прохладно – можно погулять». Помните об отдыхе в дневные жаркие часы. Если в квартире тоже жарко – ищите островки прохлады: парки, музеи, торговые центры (там есть кондиционеры). Даже 2-3 часа в прохладе помогут избежать сердечно – сосудистых осложнений.
  4.  Кондиционер дома – благо, но только при грамотном использовании. Поддерживайте температуру в помещении до 25 градусов или на 5 градусов ниже, чем снаружи. Большие перепады температуры вредны.
  5.  Носите легкую светлую одежду из натуральных тканей. Помните о головном уборе!
  6.  Чаще принимайте прохладный (не холодный!) душ, умывайтесь или обтирайтесь прохладной водой, имейте при себе бутылочку с водой.
  7.  Ограничьте физическую нагрузку в жару.
  8.  Если вы принимаете лекарства:

— Храните их в холодильнике. Медикаменты могут изменить свои свойства при температуре выше +25
— Все решения, касающиеся изменения схем медикаментозного лечения в периоды жары, должны приниматься вашим лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Ни в коем случае самостоятельно не отменяйте препаратов. Помните, что некоторое снижение уровня артериального давления в жару – это нормальная адаптивная реакция, и она не требует никаких мероприятий, если не сопровождается такими симптомами, как головокружение и выраженная слабость. Если эти симптомы появились, а также такие симптомы, как сердцебиение и перебои в работе сердца, – обратитесь к Вашему лечащему врачу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: