20 августа 2016 11:21
3576

Рекомендации кардиолога в период жаркой погоды

Рекомендации кардиолога в период жаркой погоды

Лето преподносит нам очередные сюрпризы. Уже длительное время температура воздуха превышает все мыслимые и привычные нам нормы. К сожалению, это не безопасно для здоровья людей, так как сопровождается ростом числа инфарктов, инсультов, обострений других хронических заболеваний, несчастных случаев и самоубийств. Жители чаще обращаются в службу скорой медицинской помощи в связи с гипертоническими кризами и нарушениями ритма сердца. Чтобы без потерь пережить этот период пресс-служба министерства здравоохранения нужно подготовила простые правила.

Кто в зоне риска?

  •  Дети и пожилые (старше 65 лет)
  •  Работающие на открытом воздухе.
  •  Садоводы
  •  Проживающие в экологически неблагоприятных зонах (например, рядом с автотрассой), на последних этажах высотных домов
  •  Страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью), бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом, перенесшие нарушения мозгового кровообращения.

Пережить жару без последствий можно, если выполнять несложные рекомендации. Рекомендации главного внештатного кардиолога Самарской области Дмитрия Викторовича Дуплякова:

  1.  Обильное питье, что означает потребление не менее 2 л жидкости в день. В жаркую погоду человек должен пить, даже если не испытывает жажды. Это особенно важно для пожилых людей, у которых восприятие чувства жажды снижено. Тем, кто не способен о себе позаботиться (прикованным к постели, детям), требуется контроль и помощь близких. Людям, страдающим гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью, вынужденным по этой причине ограничивать потребление жидкости, требуется особый индивидуальный контроль приема жидкости и веса. Способность поддерживать массу тела – лучший критерий степени обезвоживания, чем наличие жажды. Приобретите напольные весы, ежедневно взвешивайтесь и записывайте результаты в дневник. Потеря в весе 1 кг или более свидетельствует об обезвоживании организма и необходимости увеличения потребления жидкости. Посоветуйтесь с Вашим врачом!
  2.  Что пить? Чистую воду, лучше столовую минеральную, несладкие соки, морс и компоты, квас, чай. Избегайте сладких, сильногазированных, алкогольных напитков, сократите потребление кофе.
  3.  Соблюдайте простое правило: «Когда жарко – быть в помещении, стало прохладно – можно погулять». Помните об отдыхе в дневные жаркие часы. Если в квартире тоже жарко – ищите островки прохлады: парки, музеи, торговые центры (там есть кондиционеры). Даже 2-3 часа в прохладе помогут избежать сердечно – сосудистых осложнений.
  4.  Кондиционер дома – благо, но только при грамотном использовании. Поддерживайте температуру в помещении до 25 градусов или на 5 градусов ниже, чем снаружи. Большие перепады температуры вредны.
  5.  Носите легкую светлую одежду из натуральных тканей. Помните о головном уборе!
  6.  Чаще принимайте прохладный (не холодный!) душ, умывайтесь или обтирайтесь прохладной водой, имейте при себе бутылочку с водой.
  7.  Ограничьте физическую нагрузку в жару.
  8.  Если вы принимаете лекарства:

— Храните их в холодильнике. Медикаменты могут изменить свои свойства при температуре выше +25
— Все решения, касающиеся изменения схем медикаментозного лечения в периоды жары, должны приниматься вашим лечащим врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Ни в коем случае самостоятельно не отменяйте препаратов. Помните, что некоторое снижение уровня артериального давления в жару – это нормальная адаптивная реакция, и она не требует никаких мероприятий, если не сопровождается такими симптомами, как головокружение и выраженная слабость. Если эти симптомы появились, а также такие симптомы, как сердцебиение и перебои в работе сердца, – обратитесь к Вашему лечащему врачу.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: