5 июля 15:02
2297

Ренц назвал главную проблему общественного транспорта в Тольятти

Ранее: Тольяттинцы хотят добираться до работы за 19 минут и мало используют общественный транспорт . 04.07.2024
Все новости по теме: #Проблемы с автобусами (21)
Ренц назвал главную проблему общественного транспорта в Тольятти
Есть новые автобусы, но водителей не хватает
Фото: Администрация Тольятти

Власти пытаются решить проблемы общественного транспорта в Тольятти, но это небыстрый процесс. Глава города Николай Ренц сообщил, что автоград приобретает новые автобусы, но водителей не хватает. Сейчас в муниципальном «ТПАТП № 3» водителям стали выплачивать подъемные при трудоустройстве.

Напомним, в Тольятти начале лета были повышены цены на проезд в автобусах, чуть ранее стоимость проезда выросла в маршрутках. Горожане критикуют не только стоимость, но и работу пассажирского транспорта. Люди жалуются на график работы, состояние транспортных средств и хамство водителей. Они  требуют увеличить количество комфортабельных автобусов и троллейбусов на улицах Тольятти.

При этом город получает новые современные автобусы, но водителей не хватает. Власти приняли решение практически в 2 раза увеличить финансирование данной отрасли из бюджета. В том числе, проиндексировать зарплаты водителей.

«Главная проблема сегодня не в автобусах, хотя и их надо менять, а в наличии людей, готовых на этих автобусах работать в качестве водителей. А это всегда упирается в уровень заработной платы, — сказал Ренц в ходе прямого эфира с жителями в социальных сетях. — Мы в этом году, понимая ситуацию, в конце I квартала приняли решение и в два раза увеличили ассигнования из городского бюджета на поддержку транспортной отрасли. Это, по крайней мере, предотвратило серьезный отток водителей с наших транспортных предприятий – в первую очередь, с автобусного».

Градоначальник рассказал, что за последние 5 лет количество водителей в ТПАТП № 3 снизилось на 130 человек. Крупные перевозчики предлагают водителям зарплату на уровне 150-200 тыс. рублей, с которой сложно конкурировать. Вопрос неоднократно обсуждался на уровне правительства Самарской области.

«Мы видим в намерениях наших вышестоящих коллег серьезный разворот в сторону поддержки муниципальных перевозок, в том числе исходя из последних решений по региональному бюджету. Они предусматривают выделение средств и на обновление подвижного состава, и на увеличение фондов, идущих на оплату труда», — приводит слова Ренца пресс-служба администрации.

Он отметил, что процесс это непростой и небыстрый. Но и у города, и у региона есть твердые намерения выделять на транспортную отрасль значительно большие средства, чем прежде.

Тольятти – один из немногих городов в Самарской области и за пределами региона, где пассажирский транспорт по-прежнему находится в муниципальной собственности. Подвижной состав предприятий благодаря поддержке федерального центра и областных властей постепенно обновляется. В 2023 году было приобретено 19 автобусов, в 2024 году – 14.

«Мы, конечно, будем стремиться к тому, чтобы создать, безусловно, те условия для водителей, которые бы позволяли им за нормативный труд без переработок получать достойную заработную плату. Параллельно с этим мы прорабатываем дополнительные маршруты, в том числе по тем улицам, где транспорта сейчас недостаточно. Но сначала нам необходимо увеличить количество водителей. Для этого, среди прочего, мы с 1 июля выплачиваем водителям при трудоустройстве в ТПАТП № 3 подъемные в размере 30 тыс. рублей в течение первых двух месяцев. Но самое важное – нам необходимо довести заработную плату за норму рабочего времени до средней заработной платы на предприятиях города», — сообщил Николай Ренц.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: