30 ноября 2022 13:26
247

Родители проверили, как и чем кормят детей в детсадах Тольятти

Родители проверили, как и чем кормят детей в детсадах Тольятти
Состоялся рейд общественного контроля
Фото: Администрация Тольятти

29 ноября родители Тольятти оценили качество организации питания дошкольников, сообщает администрация города. В маршрут рейда общественного контроля были включены оператор питания, работающий с учреждениями дошкольного образования, и один из муниципальных детских садов.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Родители – ЗА безопасное детство!». С 2020-го года такие рейды проходят по специальному графику, который формирует окружное родительское собрание вместе с городским департаментом образования, рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.

«В детских сада Тольятти воспитываются более 30 тысяч малышей, и наша самая главная задача – обеспечить качество и безопасность питания. И, безусловно, здесь очень важна надежность операторов, отвечающих за данный процесс», — подчеркнула Баннова.

Организацией питания в муниципальных детских садах сегодня занимаются три оператора, с одним из них — ЗАО КШП «Дружба» — участники проекта познакомились в ходе рейда. Гости посетили лабораторию по проверке продуктов и готовых блюд, цех полуфабрикатов, производственные склады, технологический отдел и продегустировали молочную продукцию, которая поступает непосредственно на столы малышей.

Как рассказал заместитель директора ЗАО КШП «Дружба» Алексей Замотин, на комбинате уделяют большое внимание качеству поступающей продукции и готовых блюд. Для этого есть своя лаборатория и технологическая служба.

Для детских садов разработано специальное цикличное меню, которое предусматривает завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник. Цикличные меню согласовывается с органами Роспотребнадзора. Для детского питания существует определенное ограничение в наборе продуктов.

Запрещены продукты питания, которые могут вызывать аллергические реакции или содержат много соли. Калорийность суточного рациона дошкольника составляет 1620 ккал, причем 90 процентов суточной энергетической ценности ребенок должен получать в детском саду. За этим оператор питания тоже очень строго следит.

Интервалы между основными приемами пищи не должны превышать четыре часа, между промежуточными — не более полутора. Это уже ответственность учреждений дошкольного образования. На примере детского сада №34 «Золотая рыбка» родители увидели, как организован процесс питания, и пообщались с воспитанниками старшей группы во время обеда, который состоял из винегрета, щей, картофельного пюре, пожарской котлеты и компота.

«Как член бракеражной комиссии окружного родительского собрания, задача которой контролировать качество готовой продукции, я постоянно участвую в рейдах проекта «Родители – ЗА безопасное детство». Могу с уверенностью сказать, что в Тольятти мощные и надежные операторы питания, которые с заботой относятся к нашим детям», — отметил заместитель руководителя окружного родительского собрания Айдар Валлиулов.

«Все требования к хранению и приготовлению пищи строго соблюдаются. Стерильность обеспечена на стадии поступления продуктов, хранения и транспортировки продукции на пищеблок. Все приготовлено вкусно, с душой, в меню много свежих овощей и фруктов, что особенно важно для профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний», — отметил заместитель главного врача ТГКБ №5 по инфекции Николай Каравашкин, который вместе с родителями принял участие в рейде.

Но если родители сомневаются в качестве блюд, если есть другие вопросы по меню или организации питания, они всегда могут обратиться к руководителю детского сада или позвонить в департамент образования на телефон горячей линии 54-44-33 (доб. 4802). Ни одно обращение или пожелание не останется без внимания.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: