13 января 2005 11:13
9844

Россия больше не может

Впервые за последнее время празднование старого Нового года в России обещает быть тихим, и принимать в нем участие намерены немногие. Именно такой прогноз обнародовали вчера социологи из аналитического центра Юрия Левады. Согласно результатам проведенного ими последнего опроса общественного мнения, лишь 44% россиян планируют отмечать этот праздник. Как заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» сам Юрий Левада, в предыдущие годы желающих встретить Новый год и по юлианскому календарю было почти на 20% больше.


Садиться за стол в ночь на 14 января намерены в основном безработные, домохозяйки, служащие и управленческие работники. Чаще всего это люди моложе 25 лет, со средним образованием и относительно высокими доходами и проживающие в Сибирском и Южном федеральных округах, в средних по численности населения городах. Кстати, такие же респонденты в одном из последних предновогодних опросов «Левада-Центра» заявляли, что намерены отмечать Рождество по григорианскому календарю, то есть 25 декабря.


Большинство социологов склонны считать, что главной причиной спада интереса к застолью стали десятидневные каникулы, впервые установленные для всей страны. Они могли не отразиться на отношении россиян к старому Новому году. Апатию по отношению к традиционному, хотя и не зафиксированному официально празднику, вызвала, по их мнению, усталость граждан от продолжительных выходных. Не зря же уже появился анекдот о том, что весь мир с тревогой следит, хватит ли у русских сил отпраздновать еще и старый Новый год. Однако сам г-н Левада думает иначе. «Опрос проводился еще в конце декабря 2004 года, поэтому ответы вряд ли могли быть обусловлены затянувшимися праздниками», — сказал он. По его мнению, нежелание отмечать Новый год по старому стилю связано исключительно с личными заботами людей. «У них есть свои дела, которые они будут решать в этот рабочий день, да и в пятницу все равно им придется работать, какой уж тут праздник», — посетовал г-н Левада.


Впрочем, несмотря на подобные результаты соцопросов, россияне по-прежнему считаются самыми большими любителями встречать Новый год по самым разным календарям. Ни еврейский Рош Ашана, ни китайский праздник Весны, который наступает в полночь второго новолуния после дня зимнего солнцестояния, не оставляют наших сограждан равнодушными.


Кстати, согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), для большинства жителей православной России католическое Рождество, как и другие, пришедшие из-за рубежа праздники, становится традиционным. 49% респондентов относятся к их распространению весьма доброжелательно. Среди наиболее любимых нашими соотечественниками праздников Рождество 25 декабря, День святого Валентина, День святого Патрика и хеллоуин. Среди исконно русских праздников конкуренцию всем вышеперечисленным может составить разве что Масленица.


Некоторые социологи считают, что именно обилие западных праздников привело к тому, что традиционные праздники стали уходить на второй план. Теперь же пришла очередь старого Нового года. Не исключено, что в конце следующего года желающих покутить в ночь на 14 января станет еще меньше. Тем более что в конце 2005 года люди уже будут уверены в предшествующих десятидневных каникулах. И судя по всему, почти столетняя традиция может постепенно совсем утратить свою актуальность.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: