С февраля стоимость обучения коммерческих студентов тольяттинского госуниверситета станет выше на 19%

02 февраля 2002 16:00
 13393

Волна роста цен докатилась до высшей школы в Тольятти. Ученый совет ТГУ был вынужден принять решение о повышении стоимости обучения студентов на коммерческом отделении.

Начало года отмечено тотальным ростом цен. Подорожали услуги связи, проезд в городском транспорте, билеты на железной дороге транспорт. С начала года на четверть выросли цены на газ. По прогнозам специалистов, в феврале-марте вырастут цены на электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки, а это неминуемо повлияет на стоимость остальных товаров и услуг.

К сожалению, рост цен не обошел и высшую школу. Как нам стало известно, ученый совет Тольяттинского государственного университета был вынужден принять решение о повышении стоимости обучения студентов на коммерческом отделении на 19 процентов с февраля 2002 года.

Причины повышения вполне понятны – в прошлом году возросли затраты на обеспечение учебного процесса: оплату коммунальных услуг, содержание зданий, приобретение учебников, заработную плату и так далее. Причем на увеличение оплаты труда преподавателей будет направлено лишь 10% из 19% повышения, остальные средства пойдут на коммунальные нужды, связь, бумагу, транспорт и другие затраты.

ТГУ не единственное учебное заведение, повысившее стоимость обучения, весенний семестр отмечен удорожанием образовательных услуг и в ряде других вузов города, где рост стоимости обучения составил от 7 до 30 и более процентов.

А сколько реально стоит обучение одного студента? Из приказа Минобразования № 18688 от 26.04.2001 г., где определена методика расчета, следует, что обучение одного «гуманитарного» студента стоит 24 тысячи рублей в год, а на технических факультетах вдвое выше.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: