23 ноября 2004 09:13
9929

Сергей Ракитин нашел врагакредиторов «Фосфора»

На прошлой неделе состоялось очередное собрание кредиторов ОАО «Фосфор». На нем было принято решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о продлении срока конкурсного производства еще на полгода. Маловероятно, что суд отклонит это обращение. Таким образом, по всей видимости, конкурсное управление на предприятии-банкроте продлится до мая. Станет ли эта отсрочка последней, главным образом зависит от того, появятся ли покупатели имущества ОАО «Фосфор». За год конкурсного управления обнаружить их практически не удалось. Возможно, покупателей привлечет новая схема распродажи имущества «Фосфора», одобренная кредиторами.


Новая схема продажи имущества вступает в силу с декабря. По словам конкурсного управляющего «Фосфора» Сергея Ракитина, ее внедрение вызвано тем, что старая схема «доказала свою неэффективность». Он сообщил, что последний аукцион был практически сорван. В результате его деятельности было выручено всего 300 тысяч рублей, а на объекты стоимостью свыше 500 тысяч рублей заявок вообще не было подано. Согласно новой схеме, для того чтобы приобрести объект стоимостью до 2 млн рублей, покупателю будет достаточно согласия конкурсного управляющего. Свыше этой цены — требуется подать публичное предложение. Кроме того, обязательно участие комитета кредиторов, выбранного на прошлом собрании. В него входят представители Министерства по налогам и сборам, поддержанный МНС представитель Фонда социального страхования. Еще два члена комитета представляют интересы ТОО «Казфосфат» и Сбербанка.


К собранию кредиторов ОАО «Фосфор» подошло при продолжающемся противостоянии двух менеджеров: директора ООО «Химзавод» Ирины Гендель и конкурсного управляющего Сергея Ракитина. Последний продолжил практику расторжения договоров с ООО «Химзавод». За сентябрь-ноябрь было расторгнуто 12 договоров. Все они в основном касались подачи электроэнергии. В результате этих действий ООО «Химзавод» вообще отключил подачу электроэнергии на промплощадку «Фосфора». Одновременно в арбитражном суде Самарской области подан иск «Химзавода» о неправомочности назначения Сергея Ракитина конкурсным управляющим. Сергей Ракитин, в свою очередь, заявил о том, что готовит иск о признании незаконным решения конкурсного управления, возглавляемого Вячеславом Гордеевым, о продаже «Химзаводу» инженерных сетей «Фосфора». При этом, по словам Ракитина, если сделка будет расторгнута, найдется и другой покупатель на сети — претенденты на них уже якобы есть. Юрист ООО «Химзавод» Константин Квашко не стал отрицать возможность перепродажи сетей этому покупателю, отметив заинтересованность своего предприятия в этом вопросе.
Конкурсное управление «Фосфора» оспаривает и другие сделки по продаже имущества завода — они были заключены в 2002-2003 годах. Суды по этим искам пройдут в конце ноября — начале декабря.


Что касается собрания кредиторов, то его главный итог был в принципе ясен еще до его начала. Было ясно, что конкурсное управление на ОАО «Фосфор» будет продлено на полгода. За это и высказалось большинство кредиторов — 75%, отметив необходимость до последнего пытаться вернуть вложенные в ОАО «Фосфор» средства. Заседание суда по иску о продлении конкурсного управления, по-видимому, состоится в декабре.


На повестке помимо пролонгирования срока конкурсного управления было еще два вопроса. Для начала был утвержден отчет о ходе конкурсного производства ОАО «Фосфор» за период с 16 сентября по 31 октября 2004 года. За этот период каких-либо серьезных изменений в снижении задолженности перед кредиторами в результате перевода на их счет денежных средств не произошло. Задолженность ОАО «Фосфор» перед кредиторами составляет порядка 587 млн рублей. Товарно-материальные ценности предприятия оценены в 428 млн рублей. В структуре текущей кредиторской задолженности произошли достаточно серьезные изменения. Так, в результате проверки бухгалтерской документации был уточнен имеющийся долг перед поставщиками. Он, по словам Сергея Ракитина, возрос на 12 млн рублей. С другой стороны, значительно снизилась задолженность по налогам и сборам. Налоговая инспекция 6 октября 2004 года представила справку, по которой сумма долга составляет около 18 млн рублей, в то время как по подсчетам команды Сергея Ракитина он составлял 77,5 млн рублей. За отчетный период было реализовано конкурсной массы на общую сумму в 4,3 миллиона рублей. Средства, вырученные от реализации имущества, были в основном направлены на снижение долга перед действующими работниками предприятия. Он уменьшился на 1,5 млн рублей. Таким образом, размер текущей кредиторской задолженности «Фосфора» на 31 октября составлял 86,6 млн (на 15 сентября он равнялся 150,9 млн рублей).


«Промплощадка фактически подвергается разграблению»


Конкурсный управляющий «Фосфора» Сергей Ракитин
— Вы занимаете должность конкурсного управляющего ОАО «Фосфор» на протяжении трех месяцев. За это время вы вошли в курс дела и сейчас уже можете оценивать ситуацию на предприятии-банкроте. Какие задачи на ОАО «Фосфор» требуют решения?
— Главная задача — закрыть задолженность по зарплате, затем избавить завод от химостатков. Кроме того, есть задумка попытаться переработать фосфошлам в ортофосфорную кислоту, пользующуюся устойчивым спросом на рынке. Сейчас мы подготавливаем бизнес-план. Насколько он окажется рентабельным, настолько нам удастся привлечь инвесторов. Причем затраты невелики, и проект может быть интересен и для тольяттинских бизнесменов. В случае выполнения задумки мы задействуем персонал, избавимся от химостатков, а инвестор вернет вложенные средства с прибылью. Конечно, работающая площадка более интересна для дальнейших инвестиций. В то время как сейчас она фактически подвергается разграблению. Что и приводит к тому, что ООО «Химзавод» играет на информации о нарушении экологических норм и обвиняет, что мы дикие медведи и законов не читаем. Мне как профессиональному юристу это слышать смешно.
— Известно, что к собранию кредиторов, состоявшемуся на этой неделе, проведена серьезная проверка бухгалтерии. Какие результаты она показала?
— Нам пришлось делать то, с чего начинается конкурсное управление: закрывать расчетные счета. Согласно статье 133 ФЗ «О несостоятельности» конкурсный управляющий обязан использовать только один спецсчет. Он был открыт, но продолжали действовать еще 22. Выяснилось, что бухгалтерия фактически не начисляла налогов. Основанием, наверное, послужило то, что выплаты по этой задолженности идут вслед за третьей очередью. А значит, и шансов погасить ее практически нет. Но Налоговый кодекс никто не отменял, и поэтому начислять налоги все-таки надо.
— Как вы оцениваете продажу имущества «Фосфора» через торги?
— Подобная форма продажи показала свою неэффективность. За время прежнего конкурсного управления были проведены только одни торги. Видимо, это связано с тем, что конкурсная масса формировалось долго. Уже в мой период прошли вторые и третьи торги. Не было продано практически ничего, кроме объектов, по которым были только конфликты. Это, например, проходная. Кстати, «Форпост» не оставляет попыток продолжать осуществлять контроль над проходной и самой промплощадкой. Мы готовим проверку легитимности приобретения этой организацией ряда объектов. Если будут основания — подадим иск. Нет — так нет. У меня эмоции не перехлестывают разум.
— Практически сразу после своего назначения вы заявили о возможности подачи исков в суд о расторжении неких сделок по продаже имущества ОАО «Фосфор». На сентябрьском собрании кредиторов эта инициатива получила поддержку со стороны кредиторов. В какой стадии сейчас находится ситуация по этому вопросу?
— Прежним арбитражным управляющим Вячеславом Гордеевым были заключены сделки, которые мы будем оспаривать. Например, проведение закрытого конкурса на продажу всей инфраструктуры. Это вообще абсурдная ситуация. Конкурсный управляющий решением суда по его личному заявлению отстранен от исполнения обязанностей 24 июня. После чего он умудряется организовать торги и подписать сделки на передачу объектов коммунальной инфраструктуры, железной дороги, связи и т.д. общей стоимостью 800 тысяч рублей ООО «Химзаводу». Количество таких сделок, совершенных в спешном порядке в июле, очень большое, что не может не наводить на размышления.
Еще один период заключения странных договоров — это 20-е числа ноября 2003 года, как раз перед введением конкурсного управления на ОАО «Фосфор» 27 ноября 2003. Под сделками стоит подпись Владимира Алборова — последнего генерального директора ОАО «Фосфор», а ныне директора ООО «Химзавод». И заключались они с молчаливого согласия временного управляющего Вячеслава Гордеева. Тем самым объектам не надо было проходить процедуру торгов и т.д. Почему соглашался Гордеев — вопрос. Но я не следователь и не собираюсь отвечать на него. Кроме того, в период наблюдения, то есть с апреля по ноябрь 2003 года, значительно возросла задолженность по зарплате — на 18 миллионов рублей. Есть договоры, из которых изъята часть документов. По ним мы подали иски.
Также мы готовим иски по передаче имущества завода банкам-кредиторам. У нас есть, в частности, претензии к договорам со Сбербанком.
— За время вашего конкурсного управления были расторгнуты практически все договоры на обслуживание, заключенные Вячеславом Гордеевым с ООО «Химзавод». Почему?
— За период конкурсного управления Вячеслава Гордеева имущества ОАО «Фосфор» по имеющимся справкам в бухгалтерии было продано на сумму 8 млн рублей. Из них 5,5 млн рублей было перечислено ООО «Химзавод» за оказание услуг. Причем живые деньги переводились за покос травы, оказание юридических услуг, хотя у самого ОАО «Фосфор» есть дорогостоящая юридическая служба. Так, например, был заключен договор на аренду и обслуживание архива. Но последний пункт не осуществлялся. Поставка по договору электроэнергии тоже осуществлялась с накруткой. Стоимость кВт/час достигала 3 рублей. Итого, общий размер сумм по договорам превышал миллион рублей в месяц. Если услуги нужны и за них требуют нормальную оплату, я готов их оплачивать. Но зачем оплачивать ненужное… Кстати, задолженность по зарплате за этот период возросла на 10 миллионов рублей. Кроме того, с ООО «Химзавод» был подписан странный агентский договор на пользование сетями. Благодаря нему они получили возможность бесплатно пользоваться ими и собирать плату с субабонентов. Это приносило «Химзаводу» прибыль до 700 тысяч рублей ежемесячно.


Поймите, у меня эмоции не превалируют над разумом. Я человек не конфликтный. У меня нет конфликта с Ириной Гендель. Мы с ней даже не знакомы.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: