Синоптики советуют готовиться к интенсивному паводку

30 марта 2005 10:57
 9309

Потепление будет ураганным, таяние снега — быстрым, синоптики советуют готовиться к интенсивному паводку. В Самарском Белом Доме прошло расширенное совещание. Эксперты и чиновники прогнозировали риски.


Большая река готовит большие сюрпризы. Запас воды в Волго-Камском бассейне уже 130 процентов от нормы. Энергетики и природнадзор пытаются рассчитать, сколько нужно сбрасывать воды сейчас, чтобы не затопить потом вдоль по матушке по Волге прибрежье от Жигулевских врат до Астраханских степей. Тем временем региональные и местные власти, а также структуры МЧС готовятся к интенсивному паводку.


Константин Титов, Губернатор Самарской области:
«Таяние снега может быть столь быстрым, что это может привести к опасным результатам. Мы должны быть готовы и к эвакуации людей, и к эвакуации животных, и к эвакуации техники».


Волга за счет каскада ГЭС управляема — говорят эксперты. Прежде всего, под ударом малые реки — Самара, Чагра, Чапаевка и Большой Иргиз. Плотины и каналы, которые существуют там, ситуацию только усугубляют. 12 гидротехнических сооружений, по сути, брошены, хотя и числятся федеральной собственностью. В потенциальной зоне затопления 20 населенных пунктов, автодороги, мосты, а также 5 скотомогильников. Предотвратить потоп призван комплекс противопаводковых мероприятий. Местным властям предложено взять на себя подготовку плотин и водохранилищ, «Волготанкер» выделит ледокол, в местах ледяных заторов МЧС готово воспользоваться услугами взрывотехников. В тех поселках, которые окажутся отрезанными от «большой земли» будет организована доставка продуктов и всего необходимого.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: