СМАРТС перешел в нападение, собравшись судиться со «Связьинформом»

03 октября 2002 13:06
 10488

Как сообщает «Самарское Обозрение», ЗАО «СМАРТС» рассматривает возможность подачи в арбитражный суд иска к ОАО «Связьинформ» Самарской области. В СМАРТСе считают, что базовый оператор незаконно тормозит выделение ему 5.000 городских номеров в Самаре и 10.000 в Тольятти. В «Связьинформе» какого-либо криминала в своих действиях не видят.

Вопрос нехватки городской номерной емкости для сотовых операторов обострился летом 2001 года. Первым дефицит коснулся ЗАО «СМАРТС», которое ограничило продажу шестизначных номеров своим абонентам. Вскоре после этого поднялась в несколько раз стоимость подключения на прямые номера и в «Билайн-Самаре». Сложности испытывал и «МегаФон». Городские номера были предложены его абонентам сразу после запуска сети, однако позже шестизначная номерная емкость в компании долгое время отсутствовала. Сотовые операторы начали активно искать пути получения городских номеров. В начале 2002 года ОАО «Связьинформ» Самарской области выделило им 20.000 номеров, 10.000 из которых были предназначены «МегаФону» и по 5.000 «Билайн-Самаре» и СМАРТСу. К настоящему моменту «МСС-Поволжье» свои номера получило. Ни у «Билайна», ни у СМАРТСа этих номеров нет.

Как рассказал «СО» коммерческий директор ЗАО «СМАРТС» Юрий Масленников, СМАРТС и «Билайн-Самара» не могут получить от «Связьинформа» выделенную им номерную емкость, хотя вся указанная в договорах сумма была проплачена еще в июне 2002 года. В СМАРТСе утверждают, что «Связьинформ» намеренно затягивает дело ввиду родственных отношений между сотовым оператором и ЗАО «СамараТелеком» (СМАРТС владеет контрольным пакетом акций компании).

В «Связьинформе» Самарской области претензий СМАРТСа не принимают. Как заявил СО генеральный директор компании Сергей Елкин, «Связьинформ» технически готов в любой момент выдать по 5.000 номеров СМАРТСу и «Билайну». Однако по условиям заключенных договоров сотовые операторы должны представить прошедшие экспертизу проекты по включению их в узел. По словам Елкина, в настоящий момент известно, что проект «Билайн-Самары» проходит экспертизу. О готовности проекта СМАРТСа и стадии подготовки проектно-сметной документации «Связьинформу» неизвестно, поскольку проект предъявлен в компанию не был. На сегодняшний день оператор не имеет права подключить ни «СМАРТС», ни «Билайн-Самару» к сети.

Выдача 5.000 номеров в Самаре не единственная проблема во взаимоотношениях СМАРТСа и «Связьинформа». Уже несколько месяцев сотовый оператор не может получить построенные для него «СамараТелекомом» 10.000 номеров в Тольятти. Как рассказал генеральный директор ЗАО «СамараТелеком» Андрей Скворцов, договор со СМАРТСом на строительство этой номерной емкости был заключен осенью 2001 года. Проект предполагал строительство 15.000 номеров, 5.000 из которых «СамараТелеком» строит для развития собственной сети. Видимо, непонимания между альтернативным оператором и «Связьинформом» начались уже на этом этапе, поскольку в документации базового оператора, по словам заместителя директора «Связьинформа» по эксплуатации и сетевым технологиям Галины Мелик-Шахназаровой, зафиксировано, что СМАРТСу должны быть переданы все 15.000 номеров.

Все работы по строительству номерной емкости были завершены в первой половине лета. Однако в конце июля 2002 года реализация проекта остановилась. По закону все операторы, к сетям которых идет присоединение вновь построенных линий, должны согласовать проект или, в случае несогласия с ним, направить претензии в ОАО «Гипросвязь», проводившее все необходимые расчеты. Как правило, такое согласование занимает не более двух недель. После того как ответа из «Связьинформа» не пришло, «СамараТелеком» запросила его в письменном виде. Спустя месяц в компании получили ответ, что необходимо уточнить некоторые данные. После этого в компанию был сделан официальный запрос. По утверждению Андрея Скворцова, все запросы должны были направляться в «Гипросвязь», поскольку именно она является разработчиком проекта. К настоящему моменту окончательного ответа из «Связьинформа» в «СамараТелеком» не поступило. При этом каких-либо внятных объяснений, почему проект до сих пор не согласован, оператор не получил.

По словам Юрия Масленникова, СМАРТСу не выдают документы, на основании которых компания может пользоваться построенной для нее номерной емкостью, утверждая, что прежде «СамараТелеком» должен отказаться от емкости, зарезервированной за ним как за строителем сети. Как считает Юрий Масленников, отказ «СамараТелекома» от зарезервированной емкости может привести к тому, что распоряжаться ею будет «Связьинформ», и в этом случае нет никакой гарантии, что в конечном итоге она окажется у сотового оператора. По мнению Масленникова, вероятность потери СМАРТСом номеров достаточно велика.

В «СамараТелекоме» свой отказ от номерной емкости считают нецелесообразным. По словам директора по развитию сети «СамараТелеком» Александра Витевского, выдавая СМАРТСу технические условия на использование 10.000 номеров, оператор тем самым по сути уже от них отказывается.

Как прокомментировала ситуацию Галина Мелик-Шахназарова, «Связьинформ» не может согласовать передачу СМАРТСу номерной емкости, поскольку первоначально проект ее строительства был оформлен на ЗАО «СамараТелеком», имеющее лицензию оператора проводной связи. СМАРТС же является сотовым оператором, и прежде чем согласовывать сдачу номерной емкости в эксплуатацию, необходимо переоформить проект на другую лицензию.

В ОАО «Гипросвязь» отказались что-либо комментировать, заявив, что это проблемы между двумя операторами, которым нужно разбираться между собой.

Как заявил СО Юрий Масленников, в настоящий момент СМАРТС пытается договориться со «Связьинформом». Если вопрос не удастся решить путем переговоров, компания обратится в арбитражный суд.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: