Сохранение и укрепление здоровья вазовцев

02 декабря 2005 10:52
 10506

В 2002 году в составе медико-профилактической службы ОАО ’’АВТОВАЗ’’ была создана врачебно-физкультурная служба, целью которой является формирование здорового образа жизни работников завода, физическая реабилитация после заболеваний и травм, а также внедрение новых технологий сохранения и укрепления здоровья, главными составляющими которых являются средства физической культуры. В состав врачебно-физкультурной службы входят три отделения: спортивной медицины, лечебной физкультуры (ЛФК) и восстановительного лечения.

В отделении спортивной медицины берут на диспансерное наблюдение всех занимающихся физкультурой и спортом работников ОАО ’’АВТОВАЗ’’, воспитанников детско-юношеских спортивных школ, а также профессиональных спортсменов хоккейной, мужской и женской футбольной, гандбольной команд ’’ЛАДА’’. Влияние физических нагрузок на их здоровье отслеживается ежегодно во время углубленных и текущих медосмотров, при необходимости проводятся врачебно-педагогическое наблюдение тренировочных занятий и медицинское обеспечение соревнований.

В отделении ЛФК врачи и инструкторы занимаются с пациентами после травм и заболеваний. Здесь после определения исходного уровня функционального состояния и физического развития организма дадут рекомендации и подберут комплекс необходимых упражнений для оздоровления и реабилитации, обучат их выполнению, а при необходимости проведут лечебный курс.

В отделении восстановительного лечения врачи невролог, ортопед-травматолог проводят комплексное лечение и реабилитацию преимущественно физическими методами — работают кабинеты ручного и аппаратного массажа, сухого позиционного вытяжения, внутритканевой электростимуляции, мануальной терапии, остеопатии, ЛФК, электро-свето-теплолечения, работает процедурный кабинет.

Деятельность этих тpex отделений тесно взаимосвязана и нацелена на преимущественно безмедикаментозное восстановление физического и функционального состояния человека.

Для более объективного и целенаправленного составления схемы реабилитации пациентов врачебно-физкультурная служба оснащена уникальными диагностическими установками. Единственная в городе установка дистанционного радиоконтроля ЭКГ и дыхания позволяет отслеживать состояние постинфарктных пациентов во время выполнения ими физических упражнений. Уникальный компьютерный оптический топограф без рентгенологического облучения определяет нарушение осанки и деформацию позвоночника. Единственный в городе компьютерный биомеханический комплекс позволяет проводить диагностику двигательной патологии. Обладая таким новейшим медицинским оборудованием, врачебно-физкультурная служба ОАО ’’АВТОВАЗ’’ имеет возможность осуществлять раннюю диагностику и предотвращать развитие заболеваний как работников автозавода, так и горожан.

Врачебно-физкультурная служба сейчас разрабатывает концепцию программы по укреплению и сохранению физического здоровья работников ОАО ’’АВТОВАЗ’’. Было сформулировано понятие ’’безопасный уровень здоровья’’. Для его определения разработано два теста (набор физических упражнений с установленными нормативами). По имеющейся статистике, люди с ’’безопасным уровнем здоровья’’ имеют высокую сопротивляемость к любой инфекции и выносливость в условиях напряженной жизнедеятельности, у них на 20% снижен риск возникновения онкологических заболеваний. Введение нового критерия в систему профосмотров, в физкультурно-оздоровительную работу, а также в корпоративную политику ОАО ’’АВТОВАЗ’’ позволит увеличить количество работников с ’’безопасным уровнем здоровья’’, тем самым улучшить качество трудовых ресурсов и снизить заболеваемость.


По информации дирекции по связям с общественностью ОАО «АВТОВАЗ»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: